Коль не они-то не было бы нас!

Лишь тишь да гладь, тихонько стонет речка. 

Рассвет уже... влюбленные сидят, 

А в комнате в углу так тускло светит свечка, 

И гладь озер несмело рушит рябь. 

 

Невеста уж проснулась, косы чешет. 

Жених не спит, костюм готовит свой. 

И как невесту он свою утешит 

Когда услышит о тревоге боевой? 

 

Пока спокойствие, ничто уж не тревожит... 

Последние секунды тишины... 

Пока что сердце ничего не гложет, 

Пока пути у каждого светлы.. 

 

Там далеко, за гранями России, 

Где на полях всходила тихо рожь, 

Мчались танки смертно-роковые 

И вызывали на земле глухую дрожь. 

 

Вдруг Левитан так четко и тревожно 

Дал объявление : " Началась война! " 

И призыв теперь остался неотложным 

И стала черной яркая пора... 

 

Одеть гимнастерки всем приказали 

И немедля отправиться в бой. 

Все молодые пока что не знали 

Вернутся ли вскоре домой... 

 

Невеста рыдая, косы обрезав, 

С родным отправляется в бой. 

И молится небу, иконы развесив, 

Чтоб оба вернулись домой. 

 

И взрывы гремели над их головой, 

И небо вмиг почернело. 

Сердце грели лишь мыслью одной, 

Что душою вместе всецело. 

 

Но сжав все в кулак: и сердце и горе 

В поход отправлялись они. 

Девчонки, солдаты слез пролили море, 

Боялись остаться

И снова в бой... и снова в бой солдаты... 

Вновь приближается сияние зари.. 

Вновь приближаются часы нашей расплаты 

И вот опять взрываются огни. 

 

И годы летели из сотен потерь, 

И кровь разливалась ручьями. 

И смерть не была в новинку теперь, 

Привыкли прощаться с друзьями. 

 

И так четыре года... боль, страданья... 

И каждый день лишь смерть-повестка-смерть. 

И матери поникли в ожиданьи, 

Ведь не держала их уже земная

И вот она! Весна! Та самая Победа! 

Неужто наконец она пришла...?! 

И на девчонке платьице надето, 

Ведь жениха идет встречать она! 

 

И слезы на глазах не скоро стихнут. 

И от потерь и радости они... 

Но те, ушедшие в кровавом войны вихре, 

Будут рядом..из сердца не гони! 

 

И вечно поколенья будут помнить 

Каждого кто жизнь отдал за нас! 

И каждый раз нам сердце будет вторить: 

"КОЛЬ НЕ ОНИ-ТО НЕ БЫЛО БЫ НАС! " 


Рецензии