День 10 война

День 10 – ВОЙНА


Метафора простая, как сапог: война, в которой мы с тобой – солдаты двух разных армий. Каждый диалог – метание единственной гранаты туда-сюда, как в детстве: горячо! Печёная, ну чтоб её, картошка. Вчера ты целовал моё плечо, а я тебя царапала, как кошка, и мир взрывался где-то за окном дождём, неотвратимым и беспечным, ты брал меня – на хитрость, на приём, – и губы осыпал мои картечью.

Метафора простая, как сапог: война, в которой мы с тобой – солдаты двух разных армий. Вот тебе порог, а вот – дорога, нужен провожатый? Шагами поутоптанная пыль, деревья, почерневшие от гари… Вчера холодный край моей стопы бездумно по диванной кромке шарил, и мир взрывался где-то за окном закатом, а потом уже рассветом, ты брал меня – на поле боевом, – наполовину всё ещё одетой.

Метафора простая, как сапог:  война, в которой мы с тобой – солдаты двух разных армий. Каждый одинок, и никого, кто был бы виноватым. И никого, ты слышишь, никого? Осела пыль в молчании дорожном. Вчера ты выходил из берегов, сегодня – утекаешь осторожно, и мир дрожит от взрывов изнутри, а за окном теперь всё тихо, мирно… Ты брал меня – трофеем, как турист берёт на память в лавке сувенирной.

Ты брал меня – как взял бы «языка» (и выдал бы потом без сожалений). Мы на войне. И нам не привыкать к комедиям, ну чтоб их, положений, к приказам, за которыми – ничто, к бессмысленной жестокости и боли. Вчера ты закатал меня в бетон и чучелом оставил в чистом поле, а мир взорвался и потом не смог собраться воедино, вот проклятый… Метафора простая, как сапог. Война, в которой никогда солдатам

не победить. Себя или других – а так ли это важно, в самом деле? Воронки от окопов и круги от недосыпа, мятые шинели, и слежка, и засады, и огонь – то шквальный, то усталый перекрёстный… Вчера мы были всем, но ничего не длится бесконечно, это просто. Закон таков и, может быть, урок войны, в которой мы с тобой – солдаты…

Метафора простая, как сапог.
И, как сапог,
она мне
маловата.


Рецензии