Мендурское кладбище

Эти могилы ещё не забыты,
Но с каждым годом уходят все те,
Кто ещё помнит невинно убитых,
И приведённых к последней черте.

Их вывозили тайком и ночами,
Тихо грузили в машины тела.
И усмехался в сторонку начальник -
Вот ещё партия новых пришла.

Новые тоже недолго протянут -
Вывезут ночью в чернеющий лес.
Эти расправы тянулись годами -
Вот и опять кто-то ночью исчез.

Совесть украли у тех, кто вывозит?
Как это сделали, я не пойму.
Может, и не было совести вовсе -
Если убитых увозят во тьму?

Голод и пытки, кровавые лужи -
Вот что они уносили с собой.
Но ведь кому-то весь ужас тот нужен -
Где же система дала этот сбой?

Неучи, воры, дурные людишки -
Власть получили от сильных вождей.
Делать добро - не хватило умишка,
Легче хватать неугодных людей -

Тех, кто сильнее, добрей и умнее.
Зависть душила ползущих внизу.
Все, кто летал - те себя не жалели,
Многие знали - и их увезут.


Рецензии