Ночной звонок из Нерюнгри

Звонит мне нынче девушка из Нерюнгри
(А ночь в Москве, мой сон – сплошной обман)
- Скажите нам, какие выбрать пеленги:
В Якутск лететь, а не на чем – туман!

Нас в справочной давно уж всех забанили
Пищит ответчик, в ссоре вся семья»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Обманом сна, пресс-службою компании
Помочь мне чем, далёкая моя?

Достигнуть смысла у скалы Бутылочной(*)
Всмотревшись в даль, увидеть птицу вдруг
И рассказать (подробно, не обрывочно)
Каков твой путь … и мой, далёкий друг.

Я понимаю, не самонадеянный,
Старающийся мили превозмочь,
Что твой звонок и разница во времени
Надёжной мне опорой в эту ночь!

Весенней тягой, рыбе непонятною,
На нерест что идёт рекой Чульпан(**),
Движением вверх России необъятной
Путём Её надёжным сквозь туман.

Туман для истин, данных генетически,
Что так мешает вверх идти, порой.
Ведь шесть часов меж нами -  суть практически:
Она и есть сегодня – пеленг твой.
___________________________________
* - Эвенкийская легенда гласит, что умеющий правильно всматриваться в скалу Бутылочную, расположенную в Нерюнгринском районе, обязательно получит абсолютную свободу, то есть увидит птицу, которая есть не что иное, как смысл человеческого бытия.
** - Название "Нерюнгри" расшифровывается средствами эвенкийского языка как «река хариусов».


Рецензии