Скажи-ка, Вань, зачем...

- Скажи-ка, Вань, зачем... тебе, к примеру... мыслить?
Пусть в голове твоей раздумий пруд пруди,
Но стоит рот открыть, как сразу лица скисли
Стоящих рядом... позади тебя... и впереди...

- И что с того... И мне не каждого охота слушать.
Особо тех, кому и вовсе нечего сказать...
Рукой бы молча щупал место, прикрывающее душу...
Так - вот ведь бабы! - сразу станет верещать,

Что не о том, мол, вообще она мечтает
Безумным днём... и даже ночью, когда спит...
Она же и во сне себе наряды примеряет,
Удачно притворяясь, что на них и не глядит...

- Ты думаешь?.. Прости... Опять сую свой нос
Туда, куда и пёс свой.. кх.. не каждый раз суёт...
Я, в некотором смысле, не до всякого дорос...
Однако много есть такого, что покоя не даёт...

И мыслями своими так хотел бы поделиться,
Чтоб услыхать ответ, куда впотьмах бреду?..
Задам вопрос... и чую, как другие начинают злиться...
С тобой такого разве не бывало? Почему?

- Ну ты засунул... Вынь, хотя б немножко...
При мне инструктор так когда-то пошутил...
И даже, помню, грозно топнул ножкой,
Когда я щуп проверочный в бак с маслом упустил...

Во всём всегда должно быть чувство меры...
Ты не находишь? Или же упрямо не согласен?
У каждого живущего ужасно много веры
Во всякие учения... хотя их смысл не ясен...

Вот то, что ты — дурак! об этом всякий знает!
Неважно, что при этом ты не безнадёжно глуп...
Но каждый, а особенно начальство, на тебя чихает,
Поскольку подчинённый по определенью туп...

- Допустим... Как же быть, когда передо мною равный
По... даже и не знаю, как бы это проще объяснить...
Такой же как и я — во всём, во всём бесправный!
Ну почему и перед ним я не могу свой рот открыть...

- Да разевай сколь хошь... раз уж не жалко зубы...
Ведь этот... господин-товарищ... тож не виноват,
Что - обделённый многим - нервным стал и грубым...
И зло своё сорвать — на равном — будет очень рад...

А если полбутылки водочки ещё в себя всосёт...
Тогда уж вообще плевать, куда повёрнутая кепка
На голове твоей... Озлобленно ручищею взмахнёт
И кулаком печать поставит на лице бумажном едко...
23.10.18.


Рецензии