Постзакатный пейзаж на Балтике

I.
Утрупилось утро —
слегло в гроб ночной.
С луной златокудрой
под пудрой печной
схорОнилось небо —
хрусталье утра —
увядшею вербой,
да с плачем Петра...

15-го числа 8-го месяца
Литва. Паланга, 2017

II.
Окофенилось небо
пенкой ночи лучась:
чёрным неводом-хлебом
запахнулася часть
ветрокрылого мира —
половинка Земли,
как огни у факира
звёзд затлели угли...

Перламутр небесный
царедворит теперь.
Недра бездны отверсты,
точно в Нарнию дверь:
акры чашей пространства
надо мною, как плат,
облаками, где паства
и пред Богом — Пилат...

25-го числа 3-го месяца
Литва. Паланга, 2018

III.
Закат — это похороны солнца!
Как если бы флаг отобрав у японцев,
на клочки туч разорвать его ночью
и отправить вспять на тропу волчью —
за горизонт, где стык неба и моря:
облаков пышный пласт плоскогорья...

19-го числа 8-го месяца
Литва. Паланга, 2018


Рецензии