Без берегов... С вечною оглядкой на Европу...

Без берегов

Над головой и под ногами –
Всё тот же вечный мир двойной.
Не обрамлённый берегами,
Он и небесный и земной.

Всё рядом. Всё неразделимо.
Всё и стоит, и всё течёт.
Всё сквозь тебя, отнюдь не мимо.
Всё не берёт тебя в расчёт.

Все наши мысли, наши строки,
Все состязания с судьбой,
Все эти устья и истоки
Живут, чтоб жертвовать тобой.

Зачем? Вопросы и вопросы.
Смерть тоже не ответ – вопрос.
Зачем впряглись великороссы
В чрезмерно нагружённый воз?
1.10.2018

***
С вечною оглядкой на Европу
С давних пор шагает наша власть.
В наших душах возникает ропот:
Можно ведь от робости пропасть.

Ведь прескверно вечно жить с оглядкой
На чужие хитрые умы,
Покупаться их улыбкой сладкой,
Отдавая Родину взаймы.
30.09. 2018


Рецензии