Лиса и Ворон

Вот бежит Лиса по лесу. И попутал её бес тут.
Зазевалась, прямо в яму, провалилась с головой.
Смотрит, яма глубока, самой не выбраться никак!
На краю растет береза, на березе той гнездо.

А в гнезде сидит Ворона и выводит там птенцов.
Вот и Ворон, подлетает, он едой ее снабжает.
Тут Лиса, берет и камнем, постучала по стволу.
-Эй, ты Ворон, я ведь знаешь, дерево сейчас срублю!

Упадет твое гнездо, прямо в лапы –то ко мне! 
-Что ты хочешь от меня, -каркнул Ворон ей сердито.
-Да немного, за два дня, натаскай сюда мне веток!
Ворон ветки стал таскать, а Лиса их все топтать.

Так и выбралась наружу, но голодная ж опять.
 И кричит: -давай –ка Ворон, накорми-ка ты меня,
Чтоб детей твоих не трогать, сильно я уж голодна.
Прилетел вот он к дороге, Лиса следом, приплелась. 

По дороге идет девка,  да с корзиной пирожков.
Ворон прямо перед нею, на дорогу тут упал.
Притворился, что он ранен, крылья в боки распластал.
Ну а девка, егоза, враз забыла, куда шла.

Кидь, корзину на дорогу и давай ловить ворону.
Ну а Ворон, будто в страхе, все уводит ее дальше.
Лиса время не теряет, пирожки уж уплетает. 
Вот наелась пирожков и запила молоком. 

Прибежала и опять, давай Ворона –то звать.
Говорит: -тебе спасибо, накормил меня ты сытно. 
А теперь потешь меня, чтоб смеялась я три дня!               
Что ж пошли, -ответил Ворон, сам вперед уже летит.

На гумно ее приводит, там сидели мужики.
Мужики зерно мололи, было трое их всего.
Ворон к одному подходит и садится на плечо.
А другой ему: -Иван, ну замри, как истукан!

И цепом, как даст по шее, и конечно не попал.
А Иван ему в ответ: -за что бьешь меня, сосед?!
Слово за слово и драка. А Лиса смеется: -на ко!
Насмеялась от души. В драке мужики смешны.

Но опять идет к гнезду. –Что еще, я не пойму?
Ворон в гневе, он сердится, что связал себя с Лисицей.
А Лиса и говорит: -хорошо тебе быть птицей,
нарушаешь все границы, ни дороги, ни тропы, только ветер, ну и ты!

Научи меня летать, хочу я облако обнять!
Хорошо, -прокаркал Ворон, -залезай, ко мне на спину.
И поднялся к облакам: -хватит Лисонька пока?
-Хватит, хватит, от восторга, защипало аж глаза!

Что теперь мне делать Ворон, как погладить облака?
-Я тебя сейчас доставлю, к ним поближе, не зевай!
Выбирай, что попышнее, на него и залезай!
Ворон встал над облаками,  и Лиса прищурив глаз,
сразу прыгнула, ногами, крепко облако обняв.

И глаза закрыв от страсти, полетела свечкой вниз.
Ворон криво усмехнулся, посмотрев вдогонку ей:
-если ты летать не можешь, на земле хоть будь добрей.!


Рецензии