Смерть Великого Кормчего

Уходил из жизни Великий Кормчий.
Толпились вокруг врачи, медсестры,
Кардиологи следили за его пульсом,
Личный врач поселился рядом с палатой,
Сознавал сам Мао, смерть близка! 
Но не было страха у него перед нею,
Время пришло, пора уходить, он устал.
Повседневная суета, проблемы, все ушло
И все чаще вспоминал умирающий прошлое,
Все чаще снилось ему его детство,
Он, сельский мальчишка, сумел стать правителем!
И радовало это его на пороге «ухода к Марксу».
Он, когда-то, мечтал сделать Китай великим
И счастлив он, это ему удалось,
Ведь с Китаем считаются теперь во всем мире,
У них есть оружие, они запускают спутники,
Он сумел создать великий и могучий Китай.
Разве знает кто, сколько сил он затратил!
Волновало его теперь лишь одно,
Смогут сберечь без него, что он построил.
Мелькали перед ним видения прошлого,
Кто это? Может те, кто ушел в мир иной?
Много было их за годы его правления…
Знал он, осуждают его на Западе,
Но без крови не сделать великую революцию!
Он хотел, чтоб в Китае была демократия,
Но слишком много было вокруг скрытых врагов,
Разве можно было простить такое!
Но не все удалось ему сделать,
Он хотел перегнать Америку
И только потом предстать перед Марксом,
Но слишком мало времени отпустила история,
И не смог он, хоть всегда спешил, подгоняя ее,
Но верил он, коммунизм будет в Китае!
Скоро он встретится с Марксом
И об этом доложит ему.


Рецензии