Притча авторская православная 216. Очень смиренная

Одна душа была очень смиренной, но почитала себя недостойнешей во смирении...Она укоряла себя за грехи и часто каялась в мелких прегрешениях, даже в тени греха каялась и почитала своё покаяние очень слабым...Однажды ей явился настоящий Ангел и стал говорить ей: ты видишь не беса, душа! Ты, правда, недостойнейшая во смирении, но я люблю Тебя, потому что ты признаёшь свою вину...Развивайся и в других добродетелях и не забывай о Надежде! Ты ещё можешь быть спасена!--И Ангел исчез...Душа послушалась и вскоре приобрела кроме сильного смирения сильную кротость...и как-то раз к ней подходит человек и говорит: что это ты, дурак, подпустил меня к себе? На что душа отвечает: хороший человек! Вероятно, я хочу привлечь тебя добром! И эта душа пожелала ему много-много таких посещений Ангела, которые были у неё...И они посетили грубияна, и тот достиг добродетели Милосердия, а душа всё смирялась и говорила: недостойнешйая я в Милосердии!..


Рецензии