Царство гномов

В краю скалистом и суровом,
Где сосны, море и печаль,
И где клубящимся покровом
Текут туманов волны вдаль,

Где люди стойки и серьезны,
Где вечно серы небеса,
Где ветры дух несут морозный,
Цепляя лодок паруса,

Там в древних скалах есть пещеры.
Они уходят вглубь земли.
И нет к ним карт, и нет к ним меры –
Весь мир подземный обвили.

Живет в них вечно гномье племя –
Серьезный маленький народ.
Без света солнечного бремя
Там каждый с легкостью несет.

Огромны залы в их пещерах.
Подвластен им базальт, гранит.
И к самоцветам путь без меры
Им изначально был открыт.

В их королевства нет дороги
Для злобных, алчных  людей.
Заклятьем горные чертоги
Закрыл их лучший чародей.

Нам не дано узреть величья
Подземных залов и дворцов.
Лишь гномов маленьких обличье
Узнаем мы от мудрецов.

Легендам старым не поверим,
И не увидим их страны.
Весь мир логически измерим,
Забыв преданья старины.


Рецензии