Талант и лодырь...

***
(по мотивам притчи)

Один богатый господин -
Не стар, довольно свеж -
В именье жил совсем один;
Собрался за рубеж.

Рабам своим он поручил
Имение хранить.
Блюсти порядок научил;
Не тратить зря, копить.

Так по достоинству,уму
И каждому - по силе
Дал пять талантов одному,
Другому дал - четыре...

Пришел черед - и третий раб
Один талант взял тоже.
В дорогу был рабами скарб
Уложен для вельможи.

Не подняли рабы мятеж:
Безмолвствовали стоя...
И скрылся за бугор картеж...
Остались в рабстве трое.

Что делать?..- думали рабы.
Как поступить с деньгами?
А что, как...если бы...кабы?..-
Распорядились сами.

Один под рост вложил все пять
Талантов от вельможи;
Второй не захотел отстать:
В инвест - четыре тоже.

А третьему пришло на ум
Зарыть талант под камень,
Чтобы не мучиться от дум,
Отчет давать как станет.

Годков так-эдак через восемь
Вернулся и вельможа.
Рабов он отчитаться просит.
Пришли они, и что же?..

Так первый раб вернул ему
Талантов вдвое больше;
Второй раскрыл свою суму
И отдал ему столь же.

А третий рек:"Мой господин,
Я знаю, ты жестокий;
Боялся я и схоронил
Талант в земле до срока.

Вот он - целехонек, блестит...
Я возвращаю честно".
Вельможа выслушал. Молчит...
Потом изрек он веско.

Вот так сказал он первым двум:
"Добро! Прошли вы тернии;
От данных мной известных сумм
Сверх прибыль дали верную."

И дал успешным он рабам
Сверх тех талантов - более.
Лукавый раб виновен сам:
За лень - иная доля.

Приказ вельможи - плетью бить,
Чтоб было неповадно;
Затем - в темницу заточить,
Где холодно и смрадно.

Мораль же очень коротка:
Труд - дело благородное.
Лентяй и трус -"кишка тонка",
И жизнь твоя негодная !

***


Рецензии