Классическая музыка вновь зазвучала в Курганской о

Классическая музыка вновь зазвучала в Курганской областной филармонии. Курганский симфонический оркестр открыл абонемент «Симфоническая музыка в Кургане»

Музыка всегда звучит в наших душах. А какая музыка, это зависит от настроения и от окружающей жизни… 22 сентября из Курганской областной филармонии после музыкального вечера ни один человек не ушёл не удовлетворённым. Душа пела и летела!
 Зауральский симфонический оркестр (художественный руководитель, главный дирижёр Антон Шниткин) возобновил абонемент «Симфоническая музыка в Кургане». Зал был полон. За полчаса до концерта в кассе было не протолкнуться, а люди шли и шли, слушатели разных возрастов (от 5 и до 90 лет). Одна пожилая женщина, поправляя прическу, учила меня чаще ходить на такие концерты, и тогда я проживу долго-долго, буду спокойная и добрая (а ей 90 лет!). Дети волновались, торопились, было такое ощущение, что они пришли на сказку… Наш симфонический оркестр любят курганские слушатели и с нетерпением ждут концертов. Кого только не было в зале: и художники (увидела Германа Травникова, и не только), и поэты, и писатели, и журналисты. Такие концерты симфонической музыки дают подпитку, энергию, кого-то успокаивают, а творческим людям приносят вдохновение!
В первом отделении концерта звучала музыка польского композитора и пианиста XIX века Фридерика Шопена «Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ми минор, ор. 11 (1830)», состоящий из трёх частей: Allegro maestoso, Romance: Larghetto, Rondo: Vivace. Долго зрители аплодировали солисту, лауреату международных конкурсов Алексею Чуфаровскому. Ведь это наш солист, родился в Кургане, игрой на фортепиано занимается с восьми лет, окончил музыкальную школу №4 в Кургане, при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в классе К.А.Шашкиной начал заниматься с 2008 года. В 2015 году поступает в Московскую Государственную Консерваторию имени П.И.Чайковского в класс профессора В.В.Пясецкого. Алексей Чуфаровский заворожил всех своей игрой: лёгкость, нежность, обаяние. В зрелых сочинениях Шопена слышен интересный и слаженный стиль, предвосхищающий тонкость и яркость музыки. В зале были ученики музыкальных школ, студенты музыкального колледжа. Я увидела, как дети любят музыку: один мальчик, слушая музыку, серьёзно и сосредоточенно дирижировал (наверное, будет дирижёром), а одна девочка смотрела на солиста и отбивала такт музыки пальцами руки по креслу, как будто играла вместе с Алексеем Чуфаровским (такая девочка точно вырастет музыкантом). Многие слушали концерт, закрыв глаза. Я тоже попробовала, и знаете, звуки превратились в образы: берёзовая роща шелестела листьями, река плескалась волнами, а в рощах пели соловьи, выдавая трели на разные голоса… Голос природы слышали все!
Второе отделение было отдано русскому композитору XIX века Петру Чайковскому. Звучало сочинение «Симфония № 1 соль минор «Зимние грёзы», ор. 13 (1866-1874)», состоящее из четырёх частей: «Грёзы зимнею дорогой»: Allegro tranquillo, «Угрюмый край, туманный край»: Adagio cantabile, ma non tanto, Scherzo. Allegro sherzando giocoso, Final: Andante lugubre – Allegro moderato. В творчестве Петра Чайковского это сочинение было не только первым симфоническим сочинением, но и первой лирико-психологической композицией в истории отечественной музыки. Здесь отразилось всё: впечатления от русской природы (композитор очень её любил), его детские воспоминая о зимней дороги из уральского городка Воткинска в Петербург, праздничные народные гуляния на Масленицу. Эта симфония – знаковое произведение в отечественной музыке, одно из ярких сочинений Петра Чайковского раннего периода.
Громкое «браво» не смолкало, цветы, аплодисменты, добрые улыбки. Прекрасный концерт, восхитительная музыка. Наша филармония приносит слушателям удовлетворение и радость от общения с симфонической музыкой. Большое спасибо музыкантам!

23 октября 2018 год


Рецензии