Добро и Зло

1
В переливах лунной тайны
В чудной сказке ночи звездной
Вижу мир необычайный –
Не жестокий, и не грозный.
Только чувствую во мраке
Кто-то тихий и ужасный
Копит зло для новой драки,
Проклиная Свет прекрасный.

2
Мрачный город оплакан дождем, спит.
Колыбельную песню ночную ветер поет
Колокольчики-капельки падают вниз – динь. . .
И луна – ворожея властно велит – "...тсссс...
Отрешись и замри, раз уж попал к нам
В тайны Времени, все мы Его сны..."
Колокольчики с листьев – динь... динь...
Начинается грозная сказка тьмы.
Эта тьма наполняет твои глаза
И теперь не узнаешь где ты и что вокруг
Рассыпается Время... бредит мелодией звук...
О, как беден и глух тесный язык слов!

3
Звезды на небе лучами
Сотворили теремок
Лучетворный дом-цветок
Ярким дивом увенчали
Родники кристально блещут
Вьются радуги-цветы
Яблонь майские листы
Белой нежностью трепещут...
Или терем небу снится
Звезды, звезды мастерицы?

4
Только вечностью страшен темный его удел
Только грешным опасен темный его взгляд,
Но и к праведным близок темный его мир
И не всякий поймет страшный его путь
И не всякий услышит тяжкий его стон
В этом стоне – тоска, в этой тоске – ложь,
Но ведь Кто-то явил Свой великий Закон –
Что игра состоится только меж двух сил,
Но ведь Кто-то сказал что –
"Кто-то должен принять
Мглистый ночной трон
Кто-то должен надеть
Звездный ночной плащ
Кто-то должен издать
Этот ночной стон
Кто-то должен гореть
Чтобы была – жизнь!"

5
Вот небесную аллею
Вьюгой света замело
Все что светлое, светлее
Осветилось, рассвело
И явился чудо ясный
Ослепительно святой
Лучезарный и прекрасный
Бог небесный и земной
В сто лучей зажглась дорога
Дивный терем принял Бога...

6
Но я пишу и сам себе не верю
И мне другим явилось Божество.
И мир Его не этот звездный терем,
Не в том Его святое торжество.

Я вижу как темны Его морщины,
Как горечью наполнены глаза
В Его ладонях образ Той Причины
И падает в ладонь Его слеза...

7
Пора на Землю, где пылает осень
И догорает мой ужасный сон
Где мы живем, надеемся и просим
Где будет серый прах наш погребен

Да будет Смерть с ее последним взором!
И путь в Страну, которой нет милей –
А там вселенная поет могучим хором
И блещет триллионами огней

А там поймешь и расцелуешь Тайну
За всю Ее земную простоту
За то, как превращает  мирозданье
Слепую злость в Святую Доброту!

***


Рецензии