Люди, как листья...

Люди, как осенью листья на древе,
Кто-то уже в сентябре сдался в плен,
Глупо бороться. И падают первыми
И превращаются в пыль или тлен.
Выхода нет. Ветер злой и сильнее,
Да и зачем мокнуть им под дождем.
И осыпаются те, кто слабее,
Кто был везде и всегда ни при чем.
Да и зачем? Все равно все полягут.
Спорить с природой – дороже себе.
И наплевать на знамена и стяги,
И на всех тех, кто сгорает в борьбе…
Есть же другие, что позже желтеют,
Бьет их озноб, но не хнычут они,
В ветку зубами вгрызлись сильнее
И не считают последние дни.
Даже под первым снегом, морозом,
Верят они в силу старых корней,
И не рыдают: Пожухла, мол, кожа,
И, что не будет уже теплых дней.
Что все соседи до нага раздеты,
Сопротивляться – грешно и смешно.
Будет еще в октябре бабье лето,
Оно лишь сильным Всевышним дано…
Листик осенний – нас всех отраженье,
В нищей лачуге иль в блеске корон…
Быть ли рабом, полководцем иль пленным
Мы выбираем – под плеть, иль на трон…

                13.10.2018 г.


Рецензии