Осень

"это осень во всём виновата..." – из песни

Лик её разноцветен:
Мрачно-серого малость.
Разыгрался норд-ветер,
И тепла не осталось.

И всё реже удушье
От помоек зловонных.
Не спеша, как старушка,
Вдаль бредёт полусонной.

Тратит охру, порфиру*
От светла до заката.
Под дождливую лиру
Исполняет стаккато**.

Пьёт росинки с листочков
Порыжевшего лога.
Не грешна, непорочна
Перед Небом и Богом.
 
Не жена, не девица,
А прохожая просто...
Перед кем ей виниться
В трёх шагах от погоста.

Порфира*, или пурпур, — краситель различных оттенков тёмно-красного цвета. Порфира (мантия) (багряница)

Стакка;то** (итал. staccato — отрывисто) — музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами.


Рецензии
Очень нравится Ваша осень!)
С уважением,

Ольга Волкова-Знаменская   01.02.2023 00:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Иногда что-то получается...

Владимир Сытой   01.02.2023 00:43   Заявить о нарушении