4290. Отравленный рупор

М.Горький. "На дне" (1902). Лука: "Надо...кому-нибудь и добрым быть... жалеть людей надо! /.../ Я те скажу — вовремя человека пожалеть... хорошо бывает!"

В пьесе М.Горького "На дне", по новаторскому пафосу сопоставимой с художественными достижениями Новой драмы А.П.Чехова, ставится очень важный философский вопрос, ранее не акцентированный с такой остротой: какое воздействие на человеческую душу имеет "утешающая" ложь? С приходом в ночлежку Луки, жалеющего обитателей "дна", многие из "бывших" людей начинают мечтать, на какое-то время они становятся лучше и добрее, у них появляется жизненная цель. Но реальность — жестокая истина: Анна умирает, Пепел обвиняется в преступлении, Настя так и осталась "на дне", а Актер удавился. Так все-таки ЛУКАВИТЬ, жалея, сострадая, на какой-то миг помогая, пытаясь спасти человека, или отказаться от "утешающей" лжи ради ПРАВДЫ, которая, скорее всего, неизбежно настигнет?.. Позиция М.Горького весьма противоречива...

(с) Свелана Макарова.

из комментариев на стене Светланы Макаровой.

Виктор Авин: Очередной выстрел в десятку, уважаемый охотник! Горький вскоре сам окажется "на дне", разъезжая по сталинской действительности, и на себе познает, что "хороший рупор утешающей лжи - отравленный рупор", Он на себе поставит опыт и даст однозначный ответ на свой вопрос своей смертью ради вечной жизни рупором в руках бесов. В этой легкой смешной талантливой сатире скрывается предназначение искреннего писателя Горького - быть лживым "поэтом Лениным", который обязательно украдет его душу, когда Горький начнет заниматься утешающей ложью: (погуглить в ютубе "Ленин - молнце русской поэзии" https://www.youtube.com/watch?v=jxYzWPD3C7c...

из продолжения обсуждения.

Светлана Макарова: Вот незадача: я ни разу не была "на охоте" :)))))))), но занималась исследованием раннего творчества М.Горького. Редкий талант!!! Самородок, в детстве и юности прошедший страшные "университеты" жизни. Дальше — больше: "университеты" революционных и послереволюционных эпох, обернувшиеся трагедиями, в том числе "жестокой правды" и "утешающей лжи". Судьба уникального таланта оказалась слишком.... горькой, а цена дара слова — слишком высокой, увы. Заложник эпохи: не единственный, конечно, но одинокий в масштабности литературного творчества. Прекрасно написали, Виктор, спасибо! Успехов!

Виктор Авин: Светлана Макарова - снайпер!

Светлана Макарова: Виктор Авин Хахахахааааааааааааааа.... Вот мой арсенал!!! Рассмешили! Хорошего Вам настроения!

Виктор Авин: Светлана Макарова, так говорил мой тесть, доктор экономических наук: "Научная статья, это как на охоте, погоня за словом"

Светлана Макарова: Виктор Авин Вот приплюсовать бы филологам экономику без экономии, получилась бы настоящая охота. Хахахахаа... А так: что за словами впустую охотиться :))))))))))) Будьте!


© Copyright: Виктор Авин Въ Пути, 2018
Свидетельство о публикации №118102310420


Рецензии