Счастье

Позавидовал мужик нищему: пьет де, ест за чужой счет и в ус не дует. Счастливый человек! Ничто его не заботит.  А тут нужно каждый день вкалывать, чтобы заработать себе на пропитание.
Узрел его Господь и подумал про себя: «Что ж, дам я тебе твое счастье!».
И пошло все у мужика наперекосяк. Сколько заработал, столько потерял, а жить не на что. Пришлось в долги влезть. И тут беда – отдавать нечем.  Плачет он, на судьбу жалуется:
- Как же мне быть, что делать? Почему со мной такое приключилось?
Народ смотрит на него и диву дается. Вроде не дурак и руки растут откуда надо, только почему-то все прахом идет. Семья  того и гляди по миру пойдет, да и сам скоро на паперти окажется.
Пошел дядька в церковь. Стоит у икон кается. И вроде бы все грехи вспомнил, за все прощенье попросил, а главного так и не понял.
Пошел он домой, а навстречу ему нищий.
- Что темнее тучи идешь, мил человек? – спрашивает.
Отвечает ему мужик:
- Пропадаю я за зря, жизнь  под откос идет. Все, что нажил за долгие годы, все уже потерял…
- О, брат мой, нашел о чем печалится! – говорит ему бродяга.-  Садись рядом со мной. У меня все даром! С божьей помощью крест свой несу, назиданьем служу. Век мой недолог, но я сам выбрал свой путь, а ты на чужой встал. У каждого своя ноша в жизни.
И понял тут мужик, что сам на себя беду накликал. Взмолился:
- Прости меня, божий человек! Одолела меня зависть тогда  – змея подколодная, да все сердце и высосала. Вижу я теперь за что мне Бога благодарить надо, в чем у него помощи и защиты просить. Дай тебе Боже светлого неба, да теплого хлеба!
С той поры зажил мужик, как и раньше,  и больше никому не завидовал. У каждого ведь свое счастье.


Рецензии
Мне почему-то кажется, что зависть сильно преувеличивают. Ведь не зря ее сделали одним из грехов человеческих, чтобы богатые жили спокойнее, чтобы не торкали их не справедливо нажитым добром.

Анатолий Харин   23.12.2018 23:31     Заявить о нарушении
А я не думаю, что значение зависти преувеличивают. Мне кажется, она вечный двигатель). Все зависит он человека: разрушитель он или созидатель.

Карлова Марина   31.12.2018 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.