Селигер

СЕЛИГЕР - СКАЗКА-ДАР НАЯВУ
На границе земель Новгородской с Тверской
Есть богатство - одно из Российских богатств –
Селигер - чудо-озеро – кладезь мирской,
Сказка -дар наяву, красота без прикрас!
 
Там звенящая всюду царит тишина,
Хвойный воздух пленяет в объятья свои,
Уголок живописный «на все времена!»,
В нём гармония истинной Божьей Любви!
 
Мотолодка стрелой мчит в волшебную даль,
Рассекая игриво озёрную гладь,
И прибрежных лесов удивительных шаль
Радость жизни хранит. И вокруг благодать!
 
А кувшинок и лилий цветы в камышах
Расстилают ковры по бегущим волнам.
Вот мотор еле стих, и уже не спеша,
Через заросли лодку ведёт «капитан».
 
Позже, скорости вновь возрастает накал:
Брызги буйством вразлёт, замирает душа,
И бездонно-глубинный озёрный бокал
Разливается рябью бегущей, дрожа.
 
Вдруг поодаль заметно, спокойно, легко
По воде дева чудом, как в сказке, идёт!..
А до берега зримо ещё далеко,
Только поступь девичья - движеньем вперёд!
 
Ну, не Ангел, спустившийся с неба, она
В разноцветном купальном костюме своём?!
А под лодкой ревущей царит глубина,
И свидетель огромный тому - водоём.
 
 
Стоп, вниманье! Чуть видимой нитью "коса"
Под ногами «идущей» мелькнула в воде.
Это мель Селигера, а не чудеса!
И сомнений наивность – ещё не предел!
 
Маловерные мы в своей вере в Христа,
Сомневаемся, видимость чудом приняв.
А вокруг, оглянись, - Божий дар - красота-
Чудом истинным, явным в свершении дня!
 
 - II -
 НИЛОВА ПУСТЫНЬ
Вот уже полуостров Светлица – вдали,
Остров-свет Столобной…Дамба – узким мостом!
В облаченье скульптурном встречает нас Нил
Столобенский – подвижник Господний святой.
 
Изначально безлюдным был в зарослях лес,
Расцветал Божьим промыслом остров в трудах,
Укреплялся молитвой горячей окрест,
Вереница людей потянулась туда.
 
Богом был наделён Нил-отшельник-монах –
Направлять чад заблудших на истинный путь,
Прозорливостью в помыслах их и делах,
Исцелять и спасать от погибели люд.
 
Пребывал Преподобный в молитвах, в делах,
Спал не лёжа, не сидя, и лишь по чуть-чуть,
Опираясь на вбитые два костыля
В стены кельи его, чтобы малость вздохнуть.
 
Так ко Господу праведный и отошёл,
Когда время пришло, на подпорках своих.
Пустынь Нилова помнит немало ещё
Изменений, событий, лихих и благих.
 
Пять столетий сменяли одно за другим.
Преподобный свет-Нил люд и не покидал.
Монастырь и поныне им свято храним.
Вереница паломников здесь, как всегда!
 
Стать соборов не только своей красотой
И величием радует душу и взор!
Это праведный Нил Столобенский святой
По молитвам незримо ведёт разговор.
 
Многоречием он на земле не грешил,
Но здесь многий его словословьем храним
Во спасение грешной усталой души,
Во служении Богу и ближним своим.
 
С высоты колоколенки любо взглянуть
На бескрайность просторов волшебной дали,
Чистоты благодатной духовной вдохнуть
Сей жемчужины светлой Российской земли.
14.09. 2018г.
#zyableva_elena
#elena_zyableva
/Фото автора/


Рецензии