Демон

Я просыпаюсь каждый божий день
И расправляю сложенные крылья
Черные, тяжелые как камни,
Сквозь них проходит ветра
Скорбный свист, когда лечу,
Когда в агонии кричу на света луч,
Что прорезает толщу туч и вниз стремится –
В сиянье черном отразится
Моих несчастных глаз –
И ранит душу всякий раз
Прикосновением прекрасным.

Подняв свой горделивый взор
Над тем, что пало ниже солнца,
Я вижу гор кривые очертанья,
Украшенные смертью дня –
Они волнуют суть меня,
В закат врезаясь пиками своими.

В пещерах есть следы огня –
Напрасно я согреть пытался
Свой мертвый и застывший дух –
Костер, взвиваясь, вмиг потух,
На стенах копотью остался.

И каждый день я просыпался,
Под телом ощущая твердь.
И всей душой я жаждал смерть.



22.10.18
Врубель


Рецензии