***

Чёрно-белые фотографии.
Картинки. Бессмысленный сюжет.
Где-то там, на просторах Аравии,
Нет уж места моей душе.
Кто, умывшись слезами от горя,
Сможет спеть мой простой куплет?
Горы, море и поле.
Может, здесь даже смысла нет.
Может даже, песок пустынный
Долетит до таких широт,
Где снега и суровы зимы,
Где живёт ледяной народ.

И на ветер найдя управу,
Стану я с тем песком летать
И, как сахар глотая отраву,
В тёмной комнате буду мечтать.

Всем друзьям передам приветы,
И чуть-чуть постою на краю,
И на все вопросы ответы,
Может быть, в тишине найду.
На танцполах и в ресторанах
Буду взглядом тебя искать.
Ты — моя дорогая память —
Для меня дорога как мать.
Пусть и прошлого не воротишь,
Годы счастья очень близки,
Но проводим мы их напрасно,
Разрывая себя на куски.

На тебя я найду управу,
Даже если ты будешь стонать,
Словно мёд проглочу отраву
И в тёмной комнате лягу спать.

Подожду до конца процесса,
Подожду до конца весны.
Подожгу я пух тополиный —
Пусть исчезнет, как все мои сны.
В нежном бархате и пряном шёлке
Придут гости, спустившись с небес:
Им налью по стакану водки
И оставлю их на ночь здесь.
Пусть поспят они беззаботно,
И отраву пусть примут в дар,
И найдут на меня управу,
В моём доме устроив пожар.
Златоглавые и венценосные,
Будут долго водить хоровод
Под мою одинокую музыку,
Что писал я, не зная нот.
Из стихов моих сложат напевы, —
Всё не в рифму и невпопад —
Мою жизнь превращая в пепел,
Не оставив пути назад.
Я бы время искал, как у Пруста,
Да вот память моя слаба:
В ней давно уже тихо и пусто,
И звучат лишь простые слова:
а продайте-ка мне батончик
вам кредит под какой процент
вашу душу сменяем на зонтик
и подарочный суперпакет!
А не хочешь — беги в супермаркет:
Потребляй и вези домой,
Где собачка, жена и детишки,
Холодильник чтоб не был пустой.

Не найдя на жену управу,
Не зная, что ей сказать в ответ,
Ты, как пиво, глотаешь отраву —
Ищешь счастье, которого нет.

Сколько б сотен книг ни прочёл ты,
Сколько б ни написал стихов,
Ты останешься маленькой пчёлкой —
Каждый день по восемь часов.
Может, доктором стать хотел ты,
Может быть, ты хотел летать,
Может, стать легендарным атлетом
Или мудрые книги писать…
В тишине у плакучей ивы
Ты стоишь и ревёшь навзрыд.
На вопрос о том, кто ты? где ты?
Ты не знаешь, увы, ответ.

Моя память ютится в потёмках,
Скрытая серебром луны.
Всё, что было, осталось загадкой
Точно так же, как все мои сны.

Пузырьками из лимонада,
Ярким солнечным утром,
Тобой,
Ярко-чёрными волосами
Я укроюсь от бури любой.

Я не буду искать управу,
Я не буду искать покой:
Словно яд проглочу отраву —
И останусь самим собой.

02.06.2014г.


Рецензии