Воспоминание

      Когда наступил войне конец,
      Позвал нас с мамой к себе отец.
      В Германии он служил тогда,
      Да этого мне не забыть никогда.

      Мы ехали долго в холодном вагоне,
      А толпы народу – на каждом перроне.
      Все люди толпились, спешили куда -  то.
      В войну потеряли кто сына, кто брата.

      Спешили они на восток, домой -
      Все те, кто остался в войну живой.
      Уже кое - где зеленели поля,
      От гроз и от слез почернела земля.

      А сколько мелькало могил вдоль дорог,
      Пожалуй, никто сосчитать бы не смог.
      Запомнилась мамина фраза одна:
     “ Смотри, дочь, и помни: Это война!”
      Герои домой возвращались, солдаты
      Мне было три года тогда, в сорок пятом.
      Я лик той войны увидала тогда
      И это запомнила я навсегда.


Рецензии