Золотое яйцо

Жили, были, Дед и Баба. Развели они курей.
Те давали пух и яйца, все же польза, для детей.
Яйца Дед на рынок носит, продает, натур продукт.
Пух в подушки, зашивают, и внучатам отдают.

Жила в стаде кура Ряба, птица штатная была.
Только вот однажды Ряба, удивила Старика.
Дед с утрянки, как обычно, пришел яйца собирать.
И от Рябы, он привычно, взял подряд, яичек пять. 
      
Но последнее яйцо, показалось тяжело.
Дед на свет его выносит, разглядеть получше, хочет.
Глядь, яйцо -то не простое, все снаружи золотое.
-И что делать теперь с ним, -Дед в сердцах, аж плюнул в пыль.

-Интересно, что внутри, -огляделся Дед вокруг.
Взял яйцо, об угол, бух. Яйцо цело.
Дед в сердцах, маханул им о верстак.
Но лишь бок, чуть, чуть помялся, яйцо целое осталось.

Дед  схватил уж молоток, но потом подумал: -вот!
Видел Фаберже в музее, в позапрошлом я году.
Надо Бабке показать, пусть посмотрит красоту!
Вот принес яйцо он в дом, положил его на стол.

А оно так и сияет, словно лампа, небольшая.
-Это что ты приволок, избу мне сожги еще!?
–Бабка сразу не поняла, и на Деда осерчала.
–Так яйцо, смотри сама, его Ряба принесла.

Та очки скорей на нос: -золотое, что ль оно?
Взяла в руки, постучала, по столу им для начала.
Яйцо цело, посильней! -Да не бьется бей, не бей!
Я им стукнул о верстак, лишь бочок чуть, чуть помят.

Дед присел на лавку рядом: -что с ним делать будем, Баба?
Положу его в буфет, сын приедет через день.
Пусть посмотрит, он у нас же инженер.
Через день приехал сын, с ним жена и внук один. 
               
Сын яйцом о стол, стучал и невестка приложилась,
ничего не получилось.
Внук смотрел на игры взрослых, засмеялся,
взял яйцо, покрутил его и все, вдруг раскрылася оно.

А внутри лежал сюрприз, для смышленых самых -приз.
Если ты малыш смышленый, угадай, -в яйце? –цыпленок.
Внук цыпленка покрутил и на стол положил.
Тут в окно влетела Ряба: -как сюрприз, я угадала?

Посмотрели на нее: -а сюрприз- то в честь чего?
-А вы что, совсем забыли? –Ряба голову склонила.
-Вам вчера, пятьдесят ведь было!
Золотой юбилей!

Вы полвека уже вместе, разве это, не интересно?!
Дед на Бабу, та на Деда. -А ведь я совсем забыла.
Правда Ваня, пятьдесят лет, было нам вчера в обед!
Помнишь свадьбу нашу в клубе?

Петр Иваныч, зав клуб наш, на гармонике играл,
и плясать нас заставлял! Бабка стала вспоминать.
Дед обнял ее за плечи: -помню, помню, все я мать.
Взор в окошко устремив, он к плечу её приник.

Сын с невесткой тихо вышли, внук за ними:
-пап постой! Получилось не красиво.
День и правда не простой!
-Ну и что мы будем делать? –тут невестка, засопела.

-Надо быстро всем сказать и сюда их всех позвать!
-На, звони, а мы счас с сыном, добежим до магазина.
Ряба на окне сидела и довольная глядела.

Закрутилось колесо, будет праздник тот еще!
И с окна тихонько спрыгнув, поплелась к себе в сарайчик,
Ведь на праздник нужно будет, много свеженьких яичек!


Рецензии