Я вижу всё волнующий разлив

Я вижу всё волнующий разлив,
Бегущий челн мечтаний одинокий
И гребень волн, вздымающий как скиф
Природы миг, терзающий, глубокий!

О место грёз волшебной красоты,
Непокорённой воли чувств летящих, -
Чтоб сбросить человечество гнусящих
И захламляющих величье чистоты...

И странно было видеть этот стиль:
Все десять дней штормило и штормило!
Свою кадриль пустив на много миль,
Послушно морю вторило ветрило!

Притом же солнце ярко зажжено!
И тучек нет, а море всё бушует!
И что его безумно так волнует?
И почему  покоя не дано?

А на брегу стоит шашлычниц ряд!
Там воздух спёртый, в горле ком сжимает,
Киосков тучный шлейф всех ловит взгляд...
А буря всё на море не стихает...

Когда-то здесь лишь чаек разговор,
Как песнь ручья, внимал простору сини,
И волны пели радостно былины,
Свободный был, чарующий простор!..


Рецензии