Бабушка моя

Моя бабушка светом ушла
В сорок дней в облака.
Как фейерверк светилась,
Потом в ночи вверх устремилась.
Сначала она меня обняла.
Как будто вокруг меня – пелена.
Стало мне так благодатно
И очень-очень приятно…
Это чувство трудно передать.
Его надо самим ощущать.
За давностью лет я его забыла.
Только помню, как это мило.
Накануне мы её помянули,
Конечно же, и взгрустнули.
Суровая досталась ей доля.
Жизнь её, что неволя.
Помню, как  говорила она,
Что Земля для людей – тюрьма.
Не держите птицу в клетке,
Детки!
Пусть она летает
И Бога славит…
Вздыхала глубоко очень часто.
Ни к кому не была безучастна.
Кто болен, к тому приходила,
Чтобы болезнь того отпустила.
Тому, кто одиноким остался,
Тайно еду оставляла,
Чтобы питался…
Не любила, когда хвалили
И спасибо ей говорили.
Чтобы перед ней в долгу не остаться,
Приходилось ей от тех скрываться.
Вставала в четыре утра
И до темна
Трудилась, не покладая рук,
Как и её супруг…
Полный двор скотины –
Известные тогда картины.
Шестеро детей –
Вырасти без рублей…
В войну одна с детьми осталась.
В каком же горе искупалась!
Но всегда, во все времена
В избе горела лампадка одна.
Верить тогда особо не разрешали.
Верующие Бога в сердце своём скрывали.
Тёплые люди были тогда и сердечные,
А потому – вечные…
Сколько они испытали,
Но Божье в себе не растеряли.
Злато и серебро их не манило.
Была в них внутренняя сила.
Последним делились куском,
Вот была сила их в чём.
Жили как тяжело,
А уходили легко.
Душа вырывалась
И радостно к Богу поднималась.
Этот момент и увидела я.
В Царствии Небесном бабушка моя.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана! Ваша бабушка ушла так, как уходят святые. И это особое предопределение Бога, Его расположение и оказанная Высшая милость. Дай-то Бог!
Так, как Вы рассказали о своей бабушке, жили многие поколения, жили и трудились.
Вот какое время было. Конечно, никто из простых смертных не может точно знать участь наших усопших родственников, оттого молитвы за них не должны быть оставлены. Вечная память, Царствие Небесное Вашей любимой бабушке.
Так хорошо и славно прожить можно только человеку милостивому сердцем.
с уважением, Надежда

Яцевич Надежда   06.02.2021 21:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Надежда, за добрые слова, за тёплый отклик, за светлые пожелания.
Мира Вам, радости, удачи во всём!
С уважением к Вам, Светлана.

Светлана Тихомирова 3   06.02.2021 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.