Приезд тети Лиды 3 отрывок из Воспоминаний

...С работы папочка пришел,
Довольный,хоть усталый;
Ему,там мама шепотком,
Все,видно,рассказала.
"Васятка!Миленький ты мой!
Полгода не видала!
Ох,где платок-то носовой?
Куда я задевала?
Куда могла его покласть?-
И папу обнимала,-
Ну,как здоровье твое,Вась?
Мне Нина отписала,
Что ты в больнице пролежал.
Ну,как сейчас,полегче?
В Ельце я посещала Храм...
Самой помочь -то нечем...
Спасибо,Господи,помог!
Васятка,помнишь маму?
Тебе,ведь,шел шестой годок,
Когда ее не стало...
А Маша-малая совсем...
Ох,что-то -не туда- я!
Ты,Вася,плащик-то раздень."
Я папе помогаю...

Тут тетя Шура поднялась:
"Пора и мне-к себе бы!"
"Ты ж молочко не допила!
Оно для всех-целебно;
Отлей из фляги в банку ту-
Та-чистая и с крышкой."
"Спасибо!Спать уже пойду.
Так засиделась слишком..."
"Ты,Шура,с нами посиди,
Сейчас на стол накрою.
А ты,Надюшка,спать иди!"
"Мам,скоро выходной,ведь."
"Ты расписание себе
Повесила на стенку?
Пусть,завтра и субботний день,
Ложись ,иди-ка ,детка!"

Разобрала свою кровать.
Одежду разложила...
И,хоть,приказано мне спать,
Но я,же не машина.
Лежу, и слышу голоса
Из-за закрытой двери:
"Людмила всё на пять сдала,
А курс МИСИ,теперь вот,
Пробудет месяц-до конца
В колхозе в стройотряде"
"А я решила:допоздна
С подругами гуляет."
"Э,нет,серьезная она,
Так хорошо училась!
Я "подняла"ее одна."
Тут мама подключилась:
"Надюшка наша, в прошлый год,
Вступила в пионеры.
Сейчас,уж председатель,вот.
Ведет себя примерно..."
"Пока в больнице я лежал,-
Раздался папин голос,-
"продленку" класс их прогулял,
Сбежал и наш ребенок..."
Я подлетела в тот же миг,
Недавно ж было дело:
"Татьяна запись в мой дневник
Поставила неверно!
Во-первых,нас лишь было пять,
Мы,вовсе не сбегали;
Район решили изучать;
Мы ездили в трамвае.
Нам в историческом кружке
Альбомы показали.
Те улицы -невдалеке,
Дома поизучали.
Потом-назад,скорей,быстрей.
Да,получилось ловко:
Успели мы пятеркой всей
На самоподготовку!
Расстроилась Татьяна так,
Что даже не ругала...
И написала в дневниках:
"Прогулку прогуляла."


Рецензии
Замечательный рассказ , а тетя Лида просто класс!)))
Очень тепло и мило по-домашнему!

Ирина Сергеева 6   24.10.2018 13:04     Заявить о нарушении
Здравствуй,Ириш! Тетя Лида-Царствие ей Небесное,приезжала к нам каждые полгода,всегда с гостинцами. Один раз гуся живого привезла в сколоченном ящике деревянном,в котором было отверстие для головы!!!Он гоготал бедный!Папа его на птичий рынок отнес,мама сказала,что не может пустить гуся на жаркое...
Спасибо тебе за слова поддержки.
С теплом душевным.

Надежда Рыбина   24.10.2018 17:50   Заявить о нарушении
Замечательно!

Ирина Сергеева 6   24.10.2018 19:24   Заявить о нарушении