Пограничная ситуация

Хайдеггер, Кьеркегор и Ясперс –
Двадцатый философский век,
Онтологическая ярость
Забыта – в центре человек.

Умолк гром Гегелю оваций –
Идею славили отцы,
Круг пограничных ситуаций
Вдруг оценили мудрецы.

На грани бытия и смерти
Сверкнёт вмиг озаренья взрыв,
Не испытали, так поверьте,
Услышьте вестников призыв.

Когда уходит мрак забвенья
Неистребимой суеты,
Должно явиться всем прозренье,
Проглянут Господа черты.

Неважно, Кафка иль Высоцкий,
Есенин или Мандельштам –
Вблизи смертельной яркой точки
Давали волю парусам.

Нам эту Истину увидеть
Дано, не следует спешить –
Ведь можно Господа обидеть
И этим тяжко согрешить.

Генрих-Андрей Соломонович Вайнштейн (19.01.1937-28.03.2016)
2.10.01

на фото Карл Ясперс и Мартин Хайдеггер


Рецензии