Наследство

На фоне неба белизны молочной
И тихой глади черноморских волн
В рыбацкой лодке юноша восточный
Для всей семьи домой свой вёз улов.

Ему 12, названный в честь деда,
Султан Медин Ахмед Бахчи Абрам,
Он с ранних лет ценил хрутящий мякиш хлеба
В кругу семейном, возлегая на ковре пред дастархам.

Больше всего Султан любил рассказы деда
О путешествиях, торговле, ремесле - всем том, чем занимался праотец,
О странах, где живут огромные и белые медведи,
Куда не всякий караван дойдет со своим крамом наконец.

Он с жадностью внимал традиций и эпох посланья,
Учил английский, разбирался в минералах и поэзии - усладе девичьих умов, да и сердец.
Султан осознавал всю ценность родового знанья,
Что обеспечит процветание ему, как это было в их роду уж сотни лет.

Проходят годы, крепнет древо жизни и познанья,
Султан уже и сам почтенный седовласый дед,
В турецкий позе под смокиней с черным чаем
Ведет неспешную беседу с дюженой внучат - горящих глаз и страстно бьющихся сердец.


Рецензии