Притча

Однажды мудрец шёл по дороге,
Он так сильно устал – разболелись его ноги,
Но он всё равно был весёлым и счастливым.
Он жизнь любил и был очень милый.

А навстречу ему  по дороге
Шёл человек усталый и грустный вроде.
Мудрец спросил у старика:
«Ведь ты ещё совсем не стар,
Ну от чего скажи ты так устал?

Какое горе у тебя?  Быть может чем-то я
Смогу помочь тебе тогда?
Зачем ты обрекаешь свою жизнь на муки?
Которые не стоят даже мухи».

Старик подумал и ответил:
«Я страдаю для счастья своих детей.
Что в этой жизни может быть важней?

Мой прадед страдал,-
Чтоб ни один его ребёнок горя не знал,
Отец страдал для счастья моего,
Чтоб моя жизнь была счастливее его».

«А был ли кто счастлив в твоей родне?»
«Да нет, таких я не встречал нигде.
Но дети мои обязательно будут,
Счастливы будут и меня не забудут».

Мудрец подумал и сказал:
«Счастливых много я видал,
Но только сам подумай и скажи,
Чему же их научишь ты?

Неграмотный не научит читать никогда,
Кроту не воспитать никогда орла!
Научись сначала сам быть счастливым,
Тогда поймёшь, как воспитать детей любимых…»


Рецензии