Поездка на родину

Я с тобою прощаюсь,
Уезжаю домой,
Утонувший в деревьях
Мой поселок родной.

В душном, сонном вагоне
У окошек  мечусь,   
В горле  ком, душат слезы,
Разрыдаться боюсь.

Тридцать лет не видались.
Воплотилась мечта!
Будто  в юность вернулась,
Только все здесь не так…

Не узнала тебя я -
Стал какой-то чужой,
И вокзал меня встретил
Странною   пустотой.

Обветшавшие зданья
Моет дождь без конца,
Среди редких прохожих
Нет родного  лица.

Складом стал Дом культуры,
Где смотрели кино.
Старый клуб, сквер с эстрадой-
Все  исчезло давно.

На погосте старинном
Заросло все быльем.
И могилки родные
Отыскались с трудом.

Сердце екнуло. Стойте!
Дом до боли родной
Тихо тонет в болоте
Ветхий, полупустой.


Не видать рядом сада,
И вокруг ни души,
Лишь забора ограда
Да  вдали  камыши.

Заросла та тропинка,
Что вела вдоль путей.
Ну, а мне так хотелось
Прогуляться по ней.

Вспомнить время былое,
Добрести  до моста…
И    обходчиков будок
Нет. Пустые места…

Лишь подруг-одноклассниц
Мил мне теплый прием.
Взбудоражили память:
То ли быль, то ли сон…

Погрустили  и хватит!
Время вспять не вернем…
Но  душа моя плачет
Вместе с летним дождем.


Рецензии