Сиена

               1.
Сиенский день не сразу просветлел.
Туманом и  дождем с утра грозился,
Но, наконец, туристов пожалел:
Одумался, смягчился, заискрился.

Уплыли тучи, словно корабли,
И солнце, разливаясь, осветило
Пейзажи итальянские  земли -
Все самое красивое, что было:

Долины винограда и олив,
Зелёные холмы и гор отроги,
И роскошь жёстких  изумрудных грив
У  ряда кипарисов вдоль дороги.
               
Теперь  она пред нами, наконец,
Над прозой вознесённая холмами.
Средневековой  красоты  венец!
Хранимая святыми  и  веками.

Здесь первозданно всё: соборы и дома,
Булыжники дорог, потёртости ступеней,
Бесценна фресок  и мозаик старина,
Дошедшая до наших поколений.

Незабываем  кружевной наряд
Прекрасного Сиенского собора.
зефирный бело - розовый  фасад -
Вершина итальянского  декора.
 
Как на ладони жизнь контрады* вся:
Здесь следуют традициям  веками.
Рождённые в  сообществе «Гуся»
Увы,  не станут никогда  «Орлами».

Там прежний  дух соперничества жив:
Хулят противников и чинят им преграды,
Чтоб испытать эмоций мощный  взрыв,
Триумф победы в скачках**, взять награды.

Здесь место для душевного комфорта,
В него  вам   нужно просто окунуться…
А если съесть душистого панфорте,***
Захочется сюда еще  вернуться!


        2.
Прекрасная Сиена!
Ты - сцена и арена,
ты – Мекка для туристов –
романтиков земли.
Ты – муза для поэтов,
шкатулка для секретов,
ты – лабиринт с сюрпризами
и остров для любви!



*Контрада — округ или район итальянского города. Каждая сиенская контрада носит имя животного или какого-то объекта, и у каждой имеется богатая история, геральдика и мифология. Семнадцать контрад Сиены: Акуила (Орёл), Бруко (Гусеница), Кьоччола (Улитка), Чиветта (Домовый сыч), Драго (Дракон), Джираффа (Жираф), Истриче (Дикобраз), Леокорно (Единорог), Лупа (Волчица), Никкьо (Раковина), Ока (Гусь), Онда (Волна), Пантера (Чёрная пантера), Сельва (Лес), Тартука (Черепаха), Торре (Башня) и Вальдимонтоне (дословно «Долина барана»).

**Традиционные сиенские скачки - Палио, проходят дважды в год: 2 июля и 16 августа в Сиене.

***Панфорте  — традиционное итальянское лакомство, которое обычно готовят на Рождество. Представляет собой плотный пряник   с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный».


05.10. 2016г, редакция 19.04.2020г.


Рецензии