Читая Жюля Лафорга - 2

               
Судьба любви беспечной,
на что она годна?
Не ждите жизни вечной:
нам вечность не дана.
Болтать греховно бросьте
про ад и рай, вина
испив: нас на погосте
ни бог, ни сатана
не ждут!
Мы не достойны
ни «да», ни «нет», по сути,
как в этом сне, так в «том».
Плевать нам на «потом»,
пока металльность ртути
течёт в нас вместо крови.
Что ветхо в новом мире?
Что в сумрачном эфире
творить душе бесплотной
с охотой неохотной?
Не мировую скорбь ли?
Смотрю на крайний возраст -
и хочется реветь.

                Жюль Лафорг, «Песня мёртвых»   


Рецензии