Размышление о друзьях

  (Размышление
   о друзьях)
***
Вокруг нас - разные друзья
по жизни, думаю так я...
Друзья - предатели",
 на суд отдатели.
А так были верны,
милы и обаятельны!..
Друзья - завистники -
в твои метаморфозят ненавистники.
А ,чтоб не спал и впредь не кис,
друг с тобой вёрткий - аферист.
Ну а пока он - частый гость;
и не першит, что в горле кость.
Он ждет - вот ты покинешь дом -
К твоей супружнице - котом!..
Друг - коммерсант -
в твой дом десант.
За дружбу с ним - счета вдвойне:
предъявит векселя в "у.е."!
Друзья - соперники во всем
хотят быть первенькие.
А щедрые друзья - дарители
на принципы мечтают надавить тебе.
Есть и друзья - любители
совместных чаепитий.
И есть друг - хлебосол:
ты сел бы с ним за стол ,
да он - за твой сесть норовит -
друг - паразит!
Друг адвокат - он защитить бы рад,
да уж взялись другие, брат!..
А друг богатенький - фуфло всучить,
чтоб на тебе нажиться,
друг - барахло! Друг - вор,
что волк - зубами щелк.
Предаст за грошик медный:
сбежит, взяв в долг - и был таков,
хотя такой был верный!
Друг - лицемер,что Люцифер:
оскал за лестью прячет.
Клыки покажет он тогда,
когда к тебе придёт беда.
---
А настоящие друзья?!
От силы их - один иль два:
на радость или на беду;
ликуешь или ты в бреду -
всей преданы тебе душой,
плечом к плечу идут.
И для тебя в их сердце
всегда открыта дверца!
***


Рецензии
Настоящих друзей всегда немного. Но тем они и ценнее.
Спасибо.

Виктор Хорошулин   24.03.2019 13:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор!

Любовь Ильинична Силантьева   24.03.2019 13:56   Заявить о нарушении