Путешествие в рай

Сады Эдема, не достать до них рукой,
И кущи райские, и светлые рассветы,
Кто бродит там за солнечной каймой?
За горизонтами планеты?
В садах огромных вечный день, всегда тепло
В отсутствие земного зла и скверны,
Там плющ и виноград, цветы - белым-бело,
Воркуют голуби, пространство не трехмерно:
Есть глубина садов, но нету их конца,
И высота, но нет ее начала,
И красота людей, и воду пить с лица,
Прекрасных душ черты, я их когда-то знала.
Во сне я забрела в Элизиум теней,
Нарисовала утром рай небесный,
Где ангел кормит сизых голубей,
Мою собаку, как дитя, она безгрешна,
Вкушает там она амброзий мед,
Нектар божественный из ручек херувима,
Я принесла с земли большую кость,
И для неё, для друга ее Бима.
Но не открыл апостол Петр мне рай,
Служителю кириллицы надменной,
Кричали вороны, а Преисподней край
Чадил кострами... (Грешница, наверно?)
И выдохнул он пламя всех веков,
Лизнув огнем, кострищами неверных,
На божий суд собрали чудаков,
Поэтов всех мастей и выходцев из черни.

   *  *  *

Дремучий лес, пещеры, грот,
Куда нас лабиринт ведёт,
Из Рая, где с рассветом день,
Там Ад и мрак, и вечно тень.
Замшелая кора у пней,
На стенах -  плесень.
Страшный змей,
Огнём он дышит и хрипит,
Ужасный очень он на вид.
Он — Ад, развеет Солнца свет,
Он — Тьма и сон последний век.
Здесь — Царство мёртвых, без утех,
Конец пути, и вечность -  Смерть
С косой, не выпустит на свет.
Поэтов, боже, пожалей.
МОЛЧАНИЯ убогий змей
Стоит у грота вечной стражей,
Чтоб Свет не выпустить однажды,
Свивая ниточки в узлы,
Прядёт, плетёт он зло Судьбы.
Там Аспиды, сто тысяч лиц,
И реки там текут не вниз,
Там кости, груды черепов,
И пепел стаей облаков,
Там чад пожаров, жар огня,
Там ночи нет и нету дня,
Фортуны белых кораблей,
Удачи всех земных путей,
Там царствует извечно Тень,
И нет Добра, тьмой правит Лень,
И время задом наперёд,
Идёт НАЗАД, а не вперёд.


  *  *  *

А Петр от страха обронил ключи,
И мы открыли райские чертоги,
Святые мы, нам ангелы в ночи,
Как будто бы Христу, обмыли ноги.
И дважды прокричал в раю петух,
Апостол Петр молился покаянный.
Взял кость моей собачки милый друг?
Не помню я... проснулась очень рано...
2018.10.22.

Картина автора (масло, холст), памяти моей собачки Лялики, умерла от рака в августе 2018 года.


Рецензии