Много громких стихов о России...

Много громких стихов о России.
Только грустно бывает читать…
И рифмуют, и пишут красиво,
И твердят, что Россия нам – мать.

Да, Россия – нам Мать. Как и Божья…
Хоть сие неподвластно уму,
Но они друг на друга похожи,
Так похожи, что… сам не пойму.

Не пойму, почему обречённо,
У зажатого, словно в тиски,
От какой-нибудь веточки клёна
Что-то дрогнет внутри от тоски.

Дрогнет, больно кольнёт и отпустит,
На все стороны хоть уходи.
И уже ни тоски, и ни грусти,
Только холод. И пусто в груди.

Как в гробу. А вернее, – на кухне.
Ты один, не замечен никем,
Ждёшь, когда сигарета потухнет
В чуть дрожащей и вялой руке.

И глядишь на икону. И в дрожи
Вдруг подумаешь… страшно сказать…
Как они друг на друга похожи –
И Россия… и Божия Мать.


Рецензии