Ветры буйные, ветры милые...

     Ветры буйные, ветры милые,
      Где ж вы прячетесь с вашей силою?
      Прилетайте вы поскорей сюда, –
     В дом нежданная  забралась беда.
      Разогнать её грозной силою
     Поспешите вы, ветры милые!
      Коли вам меня хоть немного жаль,
      Разгоните вы и тоску-печаль.
      Унесите прочь грусть-кручинушку,
      Горько-горькую, как  рябинушка.
      Принесите мне счастья-радости,   
      Дайте мне пожить в холе-сладости.
      Ветры буйные, ветры милые, 
      Заберите вы и постылого!
      Всё кряхтит он тут, старый, горбится.
      А люблю-то я добра молодца.
      Приневолили меня, девицу:
      – Не реви, красна! Всё, мол, стерпится.
      Не ты первая, не последняя, –
     Испокон  веков так заведено.
      А с лица его, мол, не воду пить.
      И в хоромах ты будешь, девка, жить!
      Нет мне силушки – жить в хоромах тех.
      Мысли тайные навевают грех.
      И не стерпится, и не слюбится, –
     Сокол ясный мой не забудется!
      Уж невмочь мне жить с старым нелюбом.
      Знаю, знаю я, что с ним сделаю...
      Поспешите же, вы, касатики –
     Ветры буйные, ветры-братики!..


Рецензии