Об изменении Конституции РФ

Версия для печати 20:14  09 октября 2018
Россиян готовят к изменениям в Конституции
Валерий Зорькин убежден, что основной закон государства не нуждается в кардинальных реформах
Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин считает, что основной закон страны не нуждается в кардинальных реформах. Несмотря на это, у отечественной Конституции есть недостатки, которые можно исправить точечными изменениями.
В числе изъянов глава Конституционного суда назвал нечеткость в распределении полномочий между президентом и правительством, а также уклон в сторону исполнительной ветви власти. К недочетам Конституции судья отнес и вопросы, связанные со статусом администрации президента, полномочиями прокуратуры и разграничением полномочий между федеральным и региональным уровнями, передает «Российская газета».
Зорькин отметил, что все нынешние недостатки не требуют усилий для их устранения, передает агентство Nation News. Точечные изменения позволят исправить данные недостатки, а глубокий правовой смысл, заложенный в тексте Конституции, позволит адаптировать закон к меняющимся социально-правовым реалиям.

Чего-то очень уж активно
За Конституцию взялись,
Со всех сторон заговорили,
А предложений завались.

Я понимаю, кто-то хочет,
Чего-то лично получать.
Поэтому и предлагает
Нам Конституцию менять.

Но Зорькин правильно заметил,
Не надо всю её «ломать»,
А только точными «мазками»
Корректировки в ней давать.

Хотя моменты есть такие,
Что надо меры принимать,
А начинать надо с ГосДумы,
Если хотим страну собрать.

Поря заняться нашей Думой
И в ней порядок навести,
Чтоб не сидел там, кто попало,
А те, кто там сидеть должны.

Куда ни глянь – везде запреты,
Да и налоги стали «жать»,
Россию скоро «социальной»
Никак нельзя будет назвать.

ГосДума орган очень важный,
Для жизни всей нашей страны.
Она ведь «правила»  «играет»,
В той жизни, где мы жить должны.

Пример бы взять из царской Думы,
Состав которой был таков:
Четыре пятых в ней юристы,
А остальное для дельцов.

Любой закон, что создавали,
Весьма ведь качественный был,
И для российских всех он граждан
Без разъяснений доходил.

Законы могут стать преградой
Для возрождения страны,
А могут дать «трамплин» приличный,
Чтоб ввысь рвануться мы могли.

Поэтому пора в ГосДуму
Поодиночке выбирать,
Людей, что в Думе заседают
Должны прекрасно ПРАВО знать.

А также думать о народе,
А не о собственной мошне,
Сидя не шее государства
И свой оклад держа в руке.

Они должны перед народом
Ответственность всегда иметь.
Закон, что ими создаётся,
На благо быть, а не во вред.

И быть он должен одинаков,
Министру, плотнику, врачу
И чтоб нельзя было с ним делать:
Как захочу туда кручу.

Но это только часть проблемы, пока в России их полно,
Да и решать эти проблемы не Конституцией дано.
У нас пока ведь нет идеи, куда стремится наш народ,
Которая во благо будет и Русь пойдёт тогда на взлёт.
                22.10.2018


Рецензии