Лиса и журавль

Было это, прошлым летом, на деревне говорят.
Сам не видел, но всё слышал. Говорить не буду зря.
За большой рекой в болоте,  жил у нас один журавль.
А в лесу жила Лиса всем известная краса.

Как-то так вот получилось, что Журавль с Лисой сдружились.
И решила тут Лиса, позвать в гости Журавля.
Каши манной наварила, на тарелку положила,
сверху маслом полила, по краям размазала.

Вот пришёл Журавль к обеду, Лиса пень  .
На него тарелку ставит, Журавля к ней приглашает.
Посмотрел Журавль в сомненье, чудно это угощенье.
Клюнул раз и клюнул два, каша вся его цела.

А лиса себе всё лижет, кашу длинным языком.
Раз лизнула, два лизнула, стало видно уже дно.
Облизала всю тарелку и довольная осталась.
Каша, вкусная такая, ей сегодня вся досталась.

В общем, кончили обедать и журавль домой пошёл.
Пригласил Лису на среду, очередь его пришла.
Взял Журавль, кувшин высокий, наварил в него гороху.
И поставил всё в тенёк, что б остыть горох там мог.

А Лиса вся в нетерпенье, прибежала к угощенью.
Глядь, кувшин стоит на пне, в нем горох лежит на дне.
Журавль клювом достаёт, под язык себе кладёт
А Лиса вокруг кувшина, так и этак, всё никак.

Только слюнки с подбородка, у неё всё кап, да кап.
А журавль склевал горох и пожал плечами.
Уж прости, кума, чем мог, угощал тебя я.
Потоптала Лиса мох и ушла в отчаянии.

Стой поры, их дружба врозь, вот такое дело.
Распирает Лису злость, даже похудела.
Убегает от неё вся лесная птица,
виноват один Журавль, ей горох всё снится.

Здесь мораль опять проста, ты уж видишь тоже:
-Выбирай себе друзей, на тебя похожих.


Рецензии