Про Веру

Веру нашли в туалете
повешенной
в день своего рождения.
Право Веры на жизнь
- мера оценок
и маминого восхищения.

Что же ты, Вера,
сдала на неделе блестяще диплом, и сдалась?
И кому сдалась твоя страсть
к золотым медалям, к почтению?

Не знала, что выполняешь мамкино
предназначение?
И вины тут ни твоей, ни её - по определению.
Вера верит, что мама знает все наперед.
Вера устала костью быть поперек.

Все твои функций квадраты
укроют кубами земли.
Вера, а в свои пять верила ты, что миром правят цветы.
Но, знаешь, тебя убили еще до простыни, затянутой на тонкой шее.

Безверие, высокомерие
от шипа поперек горла,
ты саму себя,
точно Erich Krause,
стерла. Задохнулась
и висишь как мешок.

Знаешь, "я" - это тонко.
Снаружи май.
Внутри токсический шок.

Смеялась над чьей-то афазией,
А смерть - над твоей внезапно случившейся старостью.
Душа как бабуся Подольской губернии, узник теорий:
хитросплетения кружев без смысла, бантики аллегорий...

Запечатают умницу в саркофаг опломбированный.
Так была идеальна, что в пять лет вкус забыла пломбира.
Столько слов умных знала, что жить разучилась. Чернила -
суррогат радости. Еще - свет монитора, пробелы и дыры.

Мать дома вывесит ордена, и, может, к старости что-то поймет.
Но на могиле ромашка с тобой к небу льнет.
И не докричаться тебя, зато отпустил масок гнет.

Пришло, наконец облегчение?
Любви, Вера, не свойственны измерения.
Вера без веры и повода жить -

гордость
следует
перед
падением.

14.10.18


Рецензии