Мельком о связи внимания и чувства времени

1.
Качество – это внимание к мелочам,
Концентрация в точке, начале любых начал.
На ферментах-молекулах работает сам инстинкт:
Власть над атомом – это звезда в горсти.

Мастер знает, насколько, где и когда
Замедление будет полезным. Он, как радар,
Ловит времени волны и среди них творит,
Чутко вслушиваясь в их непрерывный ритм.

Замедляться надо настолько, чтоб замереть
Без усилий, таки пробуя рассмотреть
Поле действий, что впору под микроскоп:
Дабы осознать собираемое без скоб…

И неважно, что ты о творчестве говоришь;
Отношение к точке – то именно, чем творишь.
Посему и как именно – видимый результат
Твоего чувства времени, явленный его такт.


2.
Качество – огранка любых песчинок,
Из которых складывается гора:
Работа с основой, первопричиной
Любого явленного естества.

Здесь чувство времени – главный фактор:
Умение вмиг обо всём забыть
И делать что-то согласно такту
Ритма, не имеющего судьбы

Собственной, не связанного с персоной,
А общего множеству мелочей…
Внимание творчества – луч. Бессонный
Собирающий фокус. Не твой: ничей.


Рецензии