Перекличка поэтов

ПЕРЕКЛИЧКА ПОЭТОВ      Николай ЕРЁМИН

***

Фёдор ТЮТЧЕВ, 1839г.

Не верь, не верь поэту, дева;
Его своим ты не зови —
И пуще пламенного гнева
Страшись поэтовой любви!

Его ты сердца не усвоишь
Своей младенческой душой;
Огня палящего не скроешь
Под лёгкой девственной фатой.

Поэт всесилен, как стихия,
Не властен лишь в себе самом;
Невольно кудри молодые
Он обожжёт своим венцом.

Вотще поносит или хвалит
Его бессмысленный народ...
Он не змиёю сердце жалит,
Но как пчела его сосет.

Твоей святыни не нарушит
Поэта чистая рука,
Но ненароком жизнь задушит
Иль унесёт за облака.

***

Афанасий ФЕТ, 1843 г

Я пришёл к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;

Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришёл я снова,
Что душа всё так же счастью
И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь - но только песня зреет.

***

Евгений СТЕПАНОВ, «Литературные известия» № 08 (160), 2018 Гвозди номера:
 Турнир поэтов Союза писателей ХХI века

 
      И ВСЕ ЕЩЕ НАЛАДИТСЯ


Жизнь ранит остро-режуще,
Калечит хуже сечи.
Я попрошу убежище
В нирване русской речи.
Как просто окочуриться,
Когда душа раздета.
Я попрошу сочувствия
У Тютчева и Фета.
И кончится сумятица,
Мозг одолеет дрему.
И все еще наладится —
А как же по-другому!

***
Николай ЕРЁМИН,22 октября 2018г

Да, всё ещё наладится, быть может, - Ё,моё! –
Вот только нам бы справиться бы с точками над Ё…
И, чтоб не окочуриться, что может быть вполне,
Бы попросить убежища в какой-нибудь стране…
Не там, где есть нирвана, и Тютчев, и Тот свет,
Куда зовёт «С приветом» всех Афанасий Фет…
А где чудит Степанов, классический чудак…
А как же по-другому? Да, кажется, никак!


***
   
                «Нет у поэтов отчества»
                Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Сосед Иван,
Скрывавший отчество,
Писал стихи – от одиночества…

Жену завёл
От одиночества…
Детей, увы, от одиночества…

И всё твердил,
Что так не хочется
Вдруг
Умереть от одиночества…
2018


***
Над городом слоится с м о г…
И сажа
Покрывает лица…

Эх, если б я сегодня смог
Всё изменить –
И измениться!

И
Ветру - сильному - под стать
Хотя бы на мгновенье стать…
2018


***
В горле сухо от волнения:
-  Я – не Я!
А Вы – не Вы! –

Приступ
Самообвинения
Продолжается, увы…

Я разгневан?
Но зато
Мне понятно – кто есть кто!
2018


***
Моя рука – холодная.
Твоя рука – горячая.
Твои глаза – свободные.
Мои глаза – незрячие…

Печально и отчаянно
Столкнулись на мгновение:
Твоя судьба случайная,
Моя судьба неверная…

Моя рука – горячая.
Твоя рука – сгоревшая.
Твои глаза – незрячие…
Мои глаза – прозревшие…

Николай ЕРЁМИН Октябрь 2018 г Красноярск


Рецензии
замечательно, Николай! Но ищите Родину и Есенин и Солженицын и я вам говорю!

Екатерина-Августа Маркова   22.10.2018 18:09     Заявить о нарушении