ЛИСА и ЗАЯЦ

В детстве часто слушал сказки,
Я от бабушки своей.
Пропускал я их сквозь уши,
В детстве было не до идей.

Только взрослым став, ребята, понял сказок глубину.
Вы не верите, прочтите, для примера хоть одну.
Рано понял я намёк, сказка ложь, да в ней урок.

Жил в лесу дремучем Заяц, тихо жил, не выделяясь.
Избу он свою имел, значит, что – то да умел.
Вёл хозяйство он своё, огородик, то, да сё.
Неконфликтный был, простой, не пацан, но холостой.

Так бы может век прожил, если б реалистом был.
Но на горе в тех лесах, появилась вдруг Лиса.
Носом хитро поводила, кто, где с кем, определила.
Хоп, а Заяц-то один, вот его –то и "съедим".

Проявляя хитрый ум, Лиса к Зайцу: - «здравствуй кум!
Видный ты такой мужчина, а живёшь один, причина?
Вижу личность я в тебе, ищешь пару по себе?
Бог услышал твой намёк, вот я здесь мой куманёк».

Заяц рот хотел открыть, но куда там, Лисы прыть,
Чудеса творить умела, Заяц сел как очумелый.
А Лиса уже в избушке, пыль сметает, бьёт подушки.
На окне висит уж штора, и в углах нет больше сора.

Заяц тихо обалдел, от таких активных дел.
Прошла жизнь казалась пресной и влюбился он в "невесту".
Та старалася не зря, имидж свой везде блюла.
И соседи лишь вздыхали: -«повезло же Зайцу – Вани?!».

Долго ль коротко, всё шло, но к повороту подошло.
Зайца чарами опутав, Лиса стала сжимать путы.
Начинала с мелочей,  убедительных речей.
Постепенно Заяц наш, стал ни кем в её глазах.

-«И избушка, мол, мола, мелко колются дрова,
Огорода всего клин, у других гектар,  дебил!
Крыша, крытая соломой и достаток очень скромный.
И в добавок вон косой, всё спускает на пропой!»

Так Лиса распространялась, вызывая к себе жалость,
Чтоб соседей убедить, как ей с Зайцем трудно жить.
Дальше больше: -«он ведь пьёт, а как выпьет, меня бьёт.
Что не пьёт? Так ведь глаза, выдают его всегда».

В общем, Зайцу нет житья, а Лиса кричит: -«вот я,
Подведу тебя к тюрьме, за побои твои все!
На мне нет живого места! В общем, нам здесь вместе тесно!
Или сам идёшь с избушки, иль суши себе ты сушки!

Заяц уж давно созрел, от наездов отупев.
И покинул он избу, в страхе глядя на Лису.
Рад убраться был косой, стал опять он холостой.
А изба Лисе осталась, что она и добивалась.

Заяц быстро спохватился, что на улице очутился.
"Адвокатов" стал искать, Волка и Медведя нанимать.
Не смогли они помочь, прогнала Лиса их прочь!
Положенье спас Петух, проявил он силу тут.

Новый метод показав, рейдерством его назвав.
Да, Лису он победил, Заяц же один не жил.
С ним Петух теперь живёт, типа "крышу" создаёт.
Лучше ль Зайцу без Лисы, каждый для себя реши.

Сказки вновь читаю я, мудрость для себя ища.
Помню Бабушкин я слог, сказка ложь, да в ней намёк!
Всё твердила бабка мне: -учись на сказочках, внучок.
А не будешь это делать, так и станешь дурачок!


Рецензии