Намного легче...

– Намного легче стало мне
   По правильной идти дороге…

– Что, поубавилось камней?
   Не отекают больше ноги?
   Враги исчезли навсегда?
   И ласковые дуют ветры?
   Исполнилась твоя мечта?
   И даже ночью много света?
   Никто не гонит и не бьёт?
   И на обочинах – ромашки?
   И небо над тобой поёт?
   Тебе не больно и не страшно?
   И можешь ты теперь вздохнуть?
   Любых преград – как не бывало?
   И говоришь про лёгкий путь?
   Через колючки не шагала?

– О, нет камней – не сосчитать!
   И непрерывно сердце ноет…
   И у врагов – большая рать…
   И ветры не дают покоя…
   И не взяла рукой мечту…
   И ночью – только свет лампады…
   И, кажется, что упаду…
   И не растаяли преграды…
   И боль, и страх, и тяжкий вздох…
   И небеса не воспевают…
   И на дороге нет цветов…
   И слёзы горькие роняю…
   
*
Намного легче, я не лгу:
    со мной – Господь!
Всё трудное теперь могу
  перебороть.
Колючки, тернии, шипы –
    перешагнуть...
Я с этой не сойду тропы.
    Нелёгкий путь?
Он правильный: шагать, шагать…
    И боль пройдёт!
Со мною Божья благодать,
    которую Господь даёт.

февраль, 2005


Рецензии