небо Августа

Прилетела ко мне в полдень птичка.
Что тебе в небесах не парится?
Что на ветке тебе не сидится?
Я в тени размышляю о личном.

Тень кирпич на пороги бросает,
Ворот тихо за днём поспешает.
Ветер павшие листья гоняет.
Время старости длится привычно.

Что мне вспомнить?
Как был я подобен лёгким крыльям
Неспящего бога? Как свершил
дел желанных немного
И зато восхвалён неустанно?

Что поведать, подруга безделья?
Как я плыл сквозь бескрайнее море
Чтобы с победою встретиться вскоре
Или с жизнью навеки проститься?

Что прожито, то не возвратиться...
Радость тесно мешается с горем.

Это место оставлю я вскоре,
Чтобы вновь в путь далёкий пуститься.

Не застану детей твоих певчих,
Не услышу их трелей весенних.
Так к чему же моё откровенье?
Ветер враз изобильней нашепчет...

Я тяжёл и тягуч, я не ветер...
Я им не был, и после не стану.

Но вздохнул и спугнул птичку
Рано...
Рано слушать истории эти.


Рецензии