Памяти Кирюши

Я вдруг понял одно: для людей не останется места
В Небесах, если Бог всех безгрешных туда пригласит.
И из гордости, гнева и полуслепого протеста
Человек заявил - у зверей нет бессмертной души.

Он ушёл. Что осталось? Лишь пепел стоит на окошке.
В урне маленькой котик, уже никуда не спешит.
Он нет-нет, да мелькнёт полосатою серою кошкой...
Ненавижу того, кто решил, что у них нет души.

Он был старый, болел. И вообще век кошачий не долог.
Мы всё знаем об этом. Но как же себя убедить,
Как собраться и жить. От души отвалился осколок,
И к фантому в углах тихо тянется острая нить.

Он пил жизнь через край. Он спешил, никогда не сдавался.
И в зелёных глазах отражался весь мир, всё вокруг.
Он как будто бы вмиг, сразу в разных местах, появлялся.
Он не верил, что кот. Он для нас был ребёнок и друг.

От слепого котёнка до времени входа в бессмертье,
От невидящих глазок до тухнущих искр в глубине,
Он был рядом. Наш друг. Человечек. Ребёнок. Поверьте,
Без него тяжело. Он вдали, на другой стороне...

Кто-то скажет опять: прекрати, да чего убиваться,
Это звери всего лишь, что сердце себе ворошить.
Ты прости нас, Кирюша. И, знаешь, мне стало казаться,-
Не у кошек совсем, а у многих людей нет души.

---
15.08 - 20.10.2018г.


Рецензии