Поход по Волге

Леса, луга, полей раздолье, склоны низких гор,
Где без крестов, а где порой с крестами
Церквушки позабытые, суля душе простор,
Влачат свой путь в истории веками.

Мать – Волга утопая в платонической любви,
Как малых деток, нас волной ласкала.
По вечерам я ощущал дыхание Земли,
Когда приятно дрёма разрешала...

Душистый плов, уха из щуки, с ней внезапный шторм,
Волшебные узоры в цвете солнца.
Швартовки через шлюзы на ветру, гроза и гром
Бодрили нас, как игры пошехонцев.

В застольях находясь Нижегородских вечеров,
Нас хмель с усладой щедро размывала...
Но главные моменты, - были тысячи часов,
Когда стоял я просто у штурвала..

Мне довелось в ту пору знать: что шепчут небеса;
Смотреть вслед людям, шедшим на покос;
Как может быстро шквал накрыть, срывая паруса;
Болеть от солнца обгоревший нос.

Я смог увидеть и прожить свой самый чудный день,
Блаженно погружаясь в миг прекрасный,
Сберечь на сердце облик живописных деревень,
Как им луна светила в небе ясном...

                ***


Рецензии