Происхождение слов-5

ПОЛБА
ПОЛБА известна в России давно:
КРЕПКИЕ КОЛОС её и ЗЕРНО,
Много КЛЕТЧАТКИ в ней и ПРОТЕИНА.
Жаль, что забыли о ПОЛБЕ мы ныне!
-----
ПОЛБА – это ПОЛБЯНАЯ ПШЕНИЦА, ЗЛАК с ЛОМКИМ КОЛОСОМ и ПЛЁНЧАТЫМ ЗЕРНОМ. Из её ЗЁРЕН мололи муку и ПЕКЛИ ПОЛБЯНОЙ ХЛЕБ. А ещё ВАРИЛИ КРУТУЮ КАШУ. Она так и называлась – ПОЛБЯНАЯ КАША. Или короче – ПОЛБА. В давние времена на Руси ПОЛБЯНАЯ ПШЕНИЦА была распространена не меньше, чем обычная. Её культура СОДЕРЖИТ МНОГО КЛЕТЧАТКИ и ПРОТЕИНА. Тот, кто ел кашу из ПОЛБЫ, был здоровым и сильным на Руси-матушке. ПОЛБА не требовала к себе большого внимания со стороны человека, БЫЛА ПОЧТИ ДИКИМ СОРТОМ, но постепенно стала употребляться в пищу человеком. ПОЛБА очень устойчива к капризам погоды и хорошо растёт в разных климатических условиях. Эта культура пользовалась большой популярностью среди населения в 17-18 веке, так как легко выращиваема. ЗЁРНА и КОЛОСЬЯ её ДОСТАТОЧНО КРЕПКИЕ и не ломаются при ВЕТРЕ и ДОЖДЕ. Единственный недостаток в том, что её ТРУДНО ОБРАБАТЫВАТЬ – МОЛОТИТЬ. По этой причине, когда были ВЫВЕДЕНЫ НОВЫЕ СОРТА ПШЕНИЦЫ, ПОЛБА ушла на второй план. 

*  *  *

ПОЛКАН
ПОЛУКОНЯ и ПОЛУЧЕЛОВЕКА
Знал АЗБУКОВНИК далёкого ВЕКА.
Он – СИВКА-БУРКА, КОНЁК-ГОРБУНОК,
В виде КЕНТАВРА попал на ЛУБОК!
-----
ПОЛКАН — ПОЛУКОНЬ, МИФИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО — СОЧЕТАНИЕ КОНЯ и ЧЕЛОВЕКА, ПОЛУЧЕЛОВЕК-ПОЛУЖИВОТНОЕ из ЧИСЛА БЕРЕГИНЬ МУЖСКОГО РОДА. Он НЕОБЫЧАЙНО СИЛЁН, ОБЛАДАЕТ НЕОБЫЧНОЙ СКОРОСТЬЮ БЕГА. ПОЛКАН охраняет СОЛНЕЧНЫХ КОНЕЙ и СТАДА БОГОВ СОЛНЦА и ГРОМА. К числу ПОЛУКОНЕЙ относятся и СИВКА-БУРКА, и КОНЁК-ГОРБУНОК. В исходной версии имя ПОЛКАНА является русифицированной формой итальянского слова ПОЛИКАНО — ПОЛУПЁС. На многочисленных же лубках ПОЛКАН представлен в виде традиционного КЕНТАВРА. По другой версии, ПОЛКАН — КОРЕННОЙ РУССКИЙ БОГАТЫРЬ, а не итальянского происхождения; имя его происходит будто бы от ПОЛ-КОНЬ. ПОЛКАН известен в русской литературе давно: АЗБУКОВНИК XVII ВЕКА сообщает о нем, что ПОЛКАН — ПОЛУЧЕЛОВЕК, ПОЛУОСЁЛ; это, вероятно, отражение античных представлений о КЕНТАВРАХ.

*  *  *

ПОЛУДНИЦА
ПОЛУДНИЦУ ЗНАЕТ давно наш НАРОД:
Она ЗАЩИТИТ от ВОРОВ ОГОРОД,
ДЕТИШЕК, что ЛЕЗУТ ТУДА, ПРИПУГНЁТ,
ИЗБАВИТ людей от ИЗЛИШНИХ ЗАБОТ!
-----
ПОЛУДНИЦА – СТРАШИЛИЩЕ, которое НЕРЕДКО КРАДЁТ ДЕТЕЙ. ВОДИТСЯ оно, как правило, СРЕДИ ГРЯДОК КЛУБНИКИ или во ФРУКТОВЫХ САДАХ – под ЯБЛОНЯМИ и ГРУШАМИ. А ПОЯВЛЯЕТСЯ, как следует из названия, в ПОЛДЕНЬ, когда ВЗРОСЛЫЕ, ПРИТОМИВШИЕСЯ на ОГОРОДНЫХ РАБОТАХ, УКЛАДЫВАЮТСЯ ПОДРЕМАТЬ ЧАСОК-ДРУГОЙ. ПОЛУДЕННОЕ ПРИВИДЕНИЕ вместо них ЗАЩИЩАЕТ САДЫ и ОГОРОДЫ от МЕЛКИХ ВОРИШЕК. ПОЛУДНИЦА ПОМОГАЕТ УДЕРЖАТЬ ДЕТЕЙ от НАПАДЕНИЙ на ОГОРОДЫ во ВРЕМЯ ПОСЛЕОБЕДЕННОГО СНА ВЗРОСЛЫХ.
 
*  *  *

ПОМПА
Что значит ПОМПА, для нас – не вопрос:
ГАЗ или ВОДУ КАЧАЕТ НАСОС,
Я про ДРУГОЕ ЗНАЧЕНИЕ знаю
ПОМПЫ: она – ПЫШНОСТЬ, но ПОКАЗНАЯ!
-----
Слово ПОМПА в значении УСТРОЙСТВО для ОТКАЧКИ ЖИДКОСТЕЙ и ГАЗОВ было занесено в русский язык из голландского (POMP – НАСОС), оно пришло в Россию вместе с технологиями кораблестроения. А ПОМПА как ТОРЖЕСТВЕННАЯ ОБСТАНОВКА досталось нам в наследство от французов: французское POMPE родилось от латинского POMPA, которое значило ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ.

*  *  *

ПОНЕДЕЛЬНИК
ВОСКРЕСЕНЬЕ когда-то НЕДЕЛЕЮ звали –
ДЕЛ не ДЕЛАЛИ люди, а лишь ОТДЫХАЛИ.
А ДЕНЬ ПОСЛЕ НЕДЕЛИ – тогда ПО-НЕДЕЛЬНИК,
В этот день не работал лишь только БЕЗДЕЛЬНИК!
-----
Раньше ВОСКРЕСЕНЬЕ называли словом НЕДЕЛЯ – то есть ДЕНЬ, в КОТОРЫЙ НИЧЕГО не ДЕЛАЮТ, ВЫХОДНОЙ. Почти во всех славянских языках это слово до сих пор сохраняет такое значение. Вполне естественно, что ДЕНЬ, СЛЕДУЮЩИЙ за НЕДЕЛЕЙ, НАЗВАЛИ ПО-НЕДЕЛЬНИК – ДЕНЬ ПОСЛЕ НЕДЕЛИ, ПОСЛЕ ВЫХОДНОГО. Перенос значения слова НЕДЕЛЯ с ВЫХОДНОГО ДНЯ на ВСЕ СЕМЬ ДНЕЙ произошел под влиянием переводов библейских текстов с греческого языка, где СЛОВО, ОБОЗНАЧАЮЩЕЕ ВЫХОДНОЙ, имеет второе значение ВСЯ НЕДЕЛЯ. Впрочем, и у греков эта путаница возникла из-за БИБЛИИ, когда СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ переводили с АРАМЕЙСКОГО ЯЗЫКА на ГРЕЧЕСКИЙ.

*  *  *

ПОПСА
ИСПАКОСТИТЬ, ИСПОРТИТЬ означало ПОПСОВАТЬ –
Всегда РАБОТУ ПЁСЬЮ можно сразу увидать!
И стала ПОПУЛЯРНОЮ у нас сейчас ПОПСА –
Такая НЕУДАЧНАЯ в КУЛЬТУРЕ ПОЛОСА!
-----
ПОПСА – слово СОВСЕМ НЕ НОВОМОДНОЕ и всегда обозначало СКВЕРНУЮ РАБОТУ ПЛОХОГО МАСТЕРА. У наших предков-славян было когда-то слово ПОПСОВА’ТЬ – ИСПОРТИТЬ, ИСПАКОСТИТЬ. Оно родственно слову ПЁС. Другими словами, ПОПСОВАТЬ – СДЕЛАТЬ ПЛОХО, ПО-СОБАЧЬИ. В некоторых диалектах сохранилось однокоренное слово ПОПСУ’Й – ПЛОХОЙ МАСТЕР (ПОРТНОЙ, САПОЖНИК). Вот и получается, что ПОПСА – это ПЁСЬЯ РАБОТА, СДЕЛАННАЯ СОБАКОЙ-МАСТЕРОМ. В современный русский язык слово ПОПСА вошло явно ПОД ВЛИЯНИЕМ НАЗВАНИЯ ПЕСЕННОГО ЖАНРА: ПОПУЛЯРНАЯ МУЗЫКА – ПОП-МУЗЫКА – ПОПСА. Эта СЛУЧАЙНАЯ РЕАНИМАЦИЯ СТАРОГО СЛОВА ПОЛУЧИЛАСЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНО УДАЧНОЙ.

*  *  *

ПРИТУЛИТЬСЯ
ПРИЖАТЬСЯ с ЦЕЛЬЮ СПРЯТАТЬСЯ, УКРЫТЬСЯ
И означает слово ПРИТУЛИТЬСЯ!
А слово ТУЛА – то ПРИБЕЖИЩЕ, ПРИЮТ.
Позднее этим словом ГОРОД НАЗОВУТ!
-----
К сожалению, большая часть слов, однокоренных глаголу ПРИТУЛИТЬСЯ, ныне прочно забыта. А жаль, потому что, будь они сейчас в нашей речи, нам проще было бы ПОНЯТЬ БУКВАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО СЛОВА. ПРИТУЛИТЬСЯ сегодня, как правило, используется в смысле ПРИСЛОНИТЬСЯ или ПРИСТРОИТЬСЯ. Но раньше были и такие слова, как ВТУЛИТЬ, что значило ВОТКНУТЬ; ЗАТУЛКА – ЗАТЫЧКА. Были и бесприставочные ТУЛИТЬ – УКРЫВАТЬ, ПРЯТАТЬ, ТУЛ – КОЛЧАН ДЛЯ СТРЕЛ. Короче говоря, если представить себе кого-нибудь, кто очень КРЕПКО к чему-то ПРИЖАЛСЯ с ЦЕЛЬЮ СПРЯТАТЬСЯ, УКРЫТЬСЯ, смело можно сказать, что он ПРИТУЛИЛСЯ. А слово ТУЛА, которое впоследствии стало названием города, – однокоренное всем вышеперечисленным и означает УКРОМНОЕ МЕСТО, ПРИБЕЖИЩЕ, ПРИЮТ.

*  *  *

ПРИТЧА
ПРИТЧА раньше – не РАССКАЗ, а НЕЖДАННЫЙ СЛУЧАЙ.
Не ПРИДУМАЕШЬ его, сколь себя не мучай!
Только любит СОЧИНЯТЬ всё ЛЮБОЙ из НАС –
Вот и стали называть ПРИТЧЕЮ РАССКАЗ!
-----
Общеславянское слово, образованное суффиксальным способом от ПРИТЪКА — НЕЖДАННЫЙ СЛУЧАЙ, ПРОИСШЕСТВИЕ, произведенного от ПРИТЪКНУТИСЯ — ПРОИЗОЙТИ. Затем происходит переосмысление в РАССКАЗ ОБ ОСОБЕННОМ СЛУЧАЕ. Каждый из нас любит ПРИСОЧИНИТЬ, рассказывая о своем или чужом НЕПРИЯТНОМ ПРИКЛЮЧЕНИИ. И как-то само собой получилось, что ПРИТЧАМИ стали называться КОРОТКИЕ НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ в ИНОСКАЗАТЕЛЬНОЙ ФОРМЕ, ЗАКЛЮЧАЮЩИЕ в себе НРАВСТВЕННОЕ ПОУЧЕНИЕ (ПРЕМУДРОСТЬ). По содержанию ПРИТЧА близка к БАСНЕ.


Рецензии
Прекрасно - и стихи,и комментарии,Ваня!Продолжай радовать нас, читателей!
Доброго тебе здоровья и успехов во всем и везде!
Жму руку!

Владимир Нехаев   22.10.2018 20:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Володя!
Доброго дня и творческих успехов!
Здоровья и радости жизни!
С дружеским расположением и теплом,

Иван Есаулков   23.10.2018 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.