Бой за остров Сухо

    Сухо – искусственный насыпной остров в юго-восточной части Ладожского озера. Во время Великой Отечественной войны он был важным опорным пунктом на пути движения советских конвоев, контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к главной базе Ладожской флотилии. 22 октября 1942 года немцы пытались высадить десант на остров Сухо для его захвата, уничтожения гарнизона острова и установления контроля над передвижением по Ладоге. До прибытия авиации и кораблей Ладожской военной флотилии гарнизон острова, моряки-артиллеристы 473-й батареи героически противостояли превосходящим силам противника.

Утро хмурое стало кровавым.
Бьём наводкой прямой по барже,
А другая - за дымкою, справа.
Сверху “Юнкерс” идёт в вираже.
Гул разрывов. Осколки разносит.
Пулемёты фашистов строчат.
Снегом сыплет холодная осень.
Мы теряем в сраженьи ребят…
Сполох залпа. Маяк содрогнулся:
Бьют снаряды в него по стволу.
Вдруг радист Михаил пошатнулся,
Сполз, хватаясь рукой за стену.
А в комбата осколок вонзился,
Фельдшер ранен, и кто-то ещё,
Словно в ад островок погрузился…
Обожгло вдруг: попали в плечо.
Дальномер разметало снарядом,
Димка ранен осколком в живот.
Бронебойный взрывается рядом-
Счетверённый затих пулемёт.
Не пройдёт наш комсорг по Кубани,
Не увидит своих стариков…
Есть слова среди матерной брани:
“Не возьмёшь, немчура, моряков!”
Тридцать вымпелов к острову Сухо
Подошли, чтобы нас захватить,
Осаждая его полукругом
Продолжают по острову бить…
Мы в ответ по плавсредствам стреляем,
Только силы совсем не равны.
Остров сдать ведь нельзя, понимаем:
Это стоит немалой цены.
Вдруг тревога на третьем орудье-
Хлынул с баржи фашистский десант.
Нелегки вы, военные будни,
Здесь до смерти камней полоса…
Пошатнулся. Упал. Не подняться.
Каплет кровь на холодный песок:
“В воду скиньте десантников, братцы,
Ухожу…”- я сквозь зубы изрёк.
Волны Ладоги плещут о камни,
Чайки в небе над Сухо кружат.
В схватке пал, окружённый врагами,
Краснофлотец -  морская душа…
-           -         -         -         -          -          -
А о том, как в войну здесь сражались,
Охраняя проход в Ленинград.
Как от немцев тогда отбивались
Помнят камни, что память хранят.
            22.10.2018г. Иван Проскурин


Рецензии
Остров Сухо... Знаю. Помню...
Отличное стихотворение, Иван!
Память нужна живым!
Всего Вам самого доброго!
С искренним уважением, Александр.

Акимов Александр Юрьевич   20.05.2019 22:31     Заявить о нарушении
Александр, большое Вам спасибо!

Иван Проскурин 2   21.05.2019 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.