Нашей Инициативной группе Ново-Переделкино Ближнее

Памяти Анны Ахматовой
на стихотворение "Опять поминальный приблизился час... (1940)"

руководителю ДРНТ, В.Ф.Жидкину, префекту Д.В.Набокину на заметку,

Нашей Инициативной группе Ново-Переделкино Ближнее посвящается:

Опять предрассветный приблизился час,
Я вижу, я слышу, я чувствую вас,
И тех что столом чуть не в гроб завели,
И тех, кто поселенья уж не топчет земли,

И ту, что на встрече тряхнув головой,
Сказала: "Пожалуй, вернусь я домой!".
Хотелось бы всех поименно назвать,
Утерян уж список, и негде узнать,

Для них я соткал свой нехитрый покров,
Из бедных, у Анны подсмотренных слов,
О них буду помнить всегда и везде,
О них расскажу я и в этой беде,

Да, снова заткнут наш безропотный род,
который в Москве - миллионный народ!
Пусть также они вспоминают ребят,
Тех, кто как тогда перед нами стоят!

Быть может когда-нибудь в этой стране
Устроить задумают гадости мне?
Согласье на это даю "торжество"!
Но лишь призываю не делать его

Вдали, возле Волги, где я был рожден.
Над Волгой рассвет, омраченный дождем
И ясный закат от погожего дня.
Там грусть безутешная ищет меня,

А здесь, где взывали мы тыщи часов,
И где для ребят не" открыли засов",
Затем, что и в старости древней боюсь,
Забыть злопыхание мерзких чин*ш,

Забыть, как заткнули вы жителям рот,
Напомню! Они - это Ваш же народ!
И пусть с беспристрастных, истраченных лет,
сквозь слезы струится расплавленный снег,

Который катком под асфальт заплели...
Ну да: "инвестиции в город пошли"...


Рецензии