Три стихотворения художнику

ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ ХУДОЖНИКУ

                В. Мирокьянцу
I
Вы сказали: «Акварель
Не похожа на гуашь».
Вы взглянули на метель,
Заточили карандаш.

Жестом (как он мне знаком!)
Вы поправили очки
И, к окну подсев бочком,
Обмакнули в воду кисть.

А потом забили гвоздь,
Глядя через пару линз,
Как просвечивает сквозь
Акварель – бумажный лист…

И с тех пор привычно мне
Любоваться перед сном
На картину на стене
И картину за окном…

II
Художник, нарисуйте лето!
Ведь вы упорствовать не станете?
Ведь вы умеете по памяти?
Но только чтобы – много света!

Нет больше сил глядеть тревожно
На окна, схваченные инеем.
Но только чтобы небо – синее,
Безоблачное, если можно!

У дерева поставьте маму,
И чтоб светились каждой чёрточкой
Штрихи, мазки, и чтоб до чёртиков
Хотелось впрыгнуть прямо в раму!

А если вдруг удастся это –
Нагрянем в гости к одуванчику,
И мама крикнет вам, как мальчику:
«Иди босым! Земля прогрета…»

Художник, нарисуйте лето!

III
Ну, напишите что-нибудь
Судьбе в угоду!
Душа указывает путь,
А время – моду.

Седую блёстку на виске,
Дождинку мая…
Нет, не порхает налегке
Душа земная.

Ей, переполненной, для нас
Быть тяжкой ношей.
Пишите этот мир анфас –
Плохой, хороший!

Портрет луны, портрет грозы,
Ромашек ситец…
А вы, как в капельке слезы,
В них отразитесь.

1994


Рецензии
Дорогая Лерочка! Прекрасны Ваши стихи -посвящения художнику! И нежны, и красивы эти строки! В них - любовь к живописи, к природе, ко всему светлому и доброму!
Творческие люди всегда молоды душой.
И , пусть у художника "седая блёстка на виске", - он молод! Он может ощутить себя маленьким мальчиком и рисовать, рисовать...- "Портрет луны, портрет грозы, ромашек ситец..."
С добрыми пожеланиями

Лилия Охотницкая   25.10.2018 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилечка!
Очень Вы точные нашли слова - всё именно так и есть, как Вы почувствовали!
Сердечно

Валерия Салтанова   25.10.2018 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.